Лента новостей
Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество
МИД Израиля: Иран угрожает европейскому миру
Политика, 03 июл 2004, 05:04
0
МИД Израиля: Иран угрожает европейскому миру
Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом в ходе встречи с представителями администрации США высказал обеспокоенность в связи с военной программой Ирана, а также обвинил Иран в причастности к террористической деятельности. В частности, израильский министр подчеркнул, что Тегеран занимается вербовкой боевиков для совершения терактов против Израиля и западных государств, передает АР.

В беседе с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс глава израильского МИД также заявил, что Тегеран ведет разработку ракет дальнего радиуса действия, что, по его словам, представляет угрозу безопасности европейских стран. "Я думаю, что обеспокоенность Израиля разделяют многие страны, которые знают о попытках Ирана создать новые ракеты с более дальним радиусом полета", - сказал С.Шалом.

В ходе переговоров в Вашингтоне израильский министр также затронул иранскую ядерную проблему. "Иран по-прежнему делает все возможное для создания ядерного оружия, которое может быть использовано против Израиля", - заявил С.Шалом.

Напомним, осенью прошлого года Израиль, всерьез обеспокоившись развитием иранских ядерных программ, предложил нанести превентивный удар по ядерным объектам этой страны. В прессе появилась информация, что израильское руководство тщательно отслеживает все, что происходит на "атомных объектах" Ирана.

Иран пригрозил нанесением ответного удара в случае атаки со стороны Израиля. До этого власти Ирана высказывали опасения, что Израиль может атаковать иранские ядерные объекты, как уже сделал это в 1981 г., атаковав ядерный реактор в Ираке.

С другой стороны, стоит отметить, что в феврале этого года министр обороны Ирана А.Шамхани высказывался на тот счет, что если Израиль осмелится нанести удар по Ирану, то Ирану ничего не останется, как воспользоваться своими ракетами Shahab-3, дальность полета которых составляет порядка 1,3 тыс. км, тогда как Израиль расположен на расстоянии 965 км от западной иранской границы.

Вообще, Иран заявляет о том, что сотрудничает с МАГАТЭ, что все ядерные объекты в стране находятся под контролем Агентства. Эксперты МАГАТЭ в свою очередь не могут доказать, что у Ирана есть ядерные разработки, относящиеся к созданию атомной бомбы.

Официальный Иран неоднократно высказывался относительно того, что вся история с ядерными разработками есть ни что иное как истерия, раздуваемая США совместно с Израилем. После того как с режимом С.Хусейна покончено, на Ближнем Востоке нужен новый враг.

Израильские же аналитики всерьез опасаются того, что 90% терактов, устроенных в последние месяцы террористами "Бригад мучеников Аль-Аксы", финансировались и координировались из Ирана. Также они считают, что Иран разместил в Южном Ливане более 12.000 ракет, способных поразить северные израильские города, вплоть до Хадеры.