Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33
Политика ,  
0 

Путин поддержал решение губернатора ХМАО идти на новый срок

Президент отметил, что показатели, достигнутые ХМАО во время губернаторства Натальи Комаровой, дают той основания претендовать на переизбрание
Владимир Путин и Наталья Комарова
Владимир Путин и Наталья Комарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин одобрительно отреагировал на просьбу губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Натальи Комаровой поддержать ее кандидатуру при выборах на новый срок.

«Если вы поддержите меня, то я начну консультации с политическими партиями, имеющими право вносить кандидатуру на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (Югры)», — сказала Комарова во время прошедшей в режиме видеоконференции встречи с Путиным (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

«Регион под вашим руководством развивается очень успешно, показатели впечатляют <...>, все основные параметры в положительных зонах», — ответил Путин, указав на грамотную бюджетную политику властей ХМАО и увеличение численности населения региона, в том числе и за счет естественного прироста. «Все это в целом дает вам основания претендовать на избрание в следующий раз, на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могут пожелать только вам успехов», — добавил президент.

Губернатор ХМАО: Нефти в регионе хватит еще на 100 лет
Экономика
Фото:РБК

В феврале 2010 года кандидатуру Комаровой для избрания губернатором ХМАО предложил местной Думе занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. После этого депутаты — согласно уставу ХМАО глава регионы избирается местным парламентом — приняли решение о ее избрании. В феврале 2015 года Комарова была назначена врио главы ХМАО указом Путина и в сентябре переизбрана.

Согласно уставу ХМАО, губернатор региона «избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». Однако из-за изменения законодательства после ее первого избрания Комарова де-юре считается занимающей свой пост впервые.

«Изменилось федеральное законодательство в части работы губернаторов. Теперь считаются два полных срока — у Натальи Владимировны по этой причине полный первый срок считается с последних выборов. Так что да, у нее есть в запасе еще один [срок]», — заявил в 2017 году Ura.ru вице-спикер Думы ХМАО Александр Сальников.

Из восемнадцати глав регионов, в которых в этом году предстоят прямые выборы губернаторов, к настоящему моменту в отставку отправлены девять и назначены новые врио. Также назначен новый врио губернатора Ненецкого автономного округа — там главу региона избирает заксобрание. Всего начиная с 2017 года были заменены главы более чем 50 регионов.