Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В захваченном монастыре на Урале умерла девочка Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о возможной катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47
Экономика ,  
0 

Губернатор ХМАО: Нефти в регионе хватит еще на 100 лет

В этом году в Югре была добыта 10-миллиардная тонна нефти. Немногие страны могут похвастаться таким объемом добычи. На прошедшей в РБК пресс-конференции губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова рассказала, на сколько лет региону хватит нефти.
Фото: РБК
Фото: РБК

"По оценкам специалистов, потенциал в 100 млрд т у Югры есть. Но если оценивать сегодняшние возможности и технологии добычи нефти, он составляет 20 млрд т. То есть еще 100 лет можно смело заниматься этой работой", - считает Н.Комарова.

Наиболее изученная часть региона - центральная, однако и там эксперты говорят о 70-процентном знании территории. А западная и восточная части Югры изучены только на 30%.

В 2012г. планировалось добыть 258 млн т нефти, однако губернатор отметила, что из-за роста на 800 тыс. м эксплуатационного бурения будет добыто около 260 млн т.

"Если ничего не менять, 1,5-2% ежегодного снижения добычи нефти с учетом состояния каждого месторождения, уровня технологического оснащения, способов и методов добычи, по разным оценкам, надо 500 млрд руб. инвестиций. Следовательно, если мы хотим, чтобы ситуация менялась, нужны другие объемы инвестиций", - рассказала Н.Комарова.

Портфель инвестиционных предложений Югры включает более 70 проектов, стоящих свыше 800 млрд руб. Инвестируют в регион в том числе и иностранцы. По мнению Н.Комаровой, нефтяная и газовая отрасли требуют умных технологий. В регионе наиболее выгодно развивать нефтехимию. У ХМАО есть совместный проект со "Сколково", в рамках которого разрабатывается технология перевода газа в синтетическую нефть.

"У нас на территории ХМАО - восемь газоперерабатывающих заводов, и в этом году впервые за последние 30 лет были введены в эксплуатацию два новых завода, построенных с участием иностранных инвестиций. Они интересны тем, что эти мощности расположены непосредственно на месторождениях, утилизируется 600 млн кубометров газа в год, использовались современные экологические технологии в организации этих утилизирующих нефтяной газ мощностей", - пояснила губернатор Югры.

В течение некоторого времени лицензии на освоение углеводородных участков в ХМАО государство не выставляло на торги либо предлагало условия, не привлекательные для недропользователей. Однако в последнее время Н.Комарова отмечает оживление. В уходящем году в Ханты-Мансийском автономном округе было распределено сразу несколько месторождений: ЛУКОЙЛ получил Восточно-Имилорское месторождение, "Сургутнефтегаз" - Емангальский участок недр.

"У нас еще будут до конца этого года торги: 25 декабря и 18 декабря. Шпильмановское месторождение будет разыграно, Имилорское, Западно-Имилорское, Источное, и, полагаю, эти тендеры вызовут большой интерес у нефтяников. Уже на сегодняшний день, в частности, на Имилорское месторождение заявились практически все крупные нефтяные компании: и "Сургутнефтегаз", и ЛУКОЙЛ, и "Роснефть", и даже не очень традиционные игроки на этом поле", - рассказала Н.Комарова.

В следующем году Роснедра планируют выставить на аукцион еще 24 участка недр на территории региона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"