Лента новостей
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35
Политика ,  
0 
В Лондоне назвали число фигурантов дела о недоказанном богатстве
Британские власти проводят расследование в отношении 120–140 иностранных граждан, происхождение состояний которых вызывает подозрение, сообщает The Times. По словам источников, большая часть из них — россияне или связаны с Россией
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Количество владельцев крупных состояний, происхождение которых расследует британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA), составляет 120–140 человек, большая часть из которых — россияне или как-то связаны с Россией, пишет The Times.

Количество попавших под подозрение владельцев «имущества невыясненного происхождения» назвал изданию директор NCA по экономическим и киберпреступлениям Дональд Тун. При этом он уточнил, что при выборе объекта расследования его группа не ориентируется на гражданство подозреваемых. «Мы сосредоточены на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконным богатством. Мы не выбираем цели на основе гражданства», — пояснил Тун.

Однако источник, знакомый с расследованием, рассказал, что «значительная часть из них является российскими гражданами или связана с Россией». Тун также отверг предположение, что толчком к расследованию NCA стали новые американские санкции против россиян, введенные 6 апреля 2018 года, под которые попали в том числе бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Кроме того, сотрудники британской разведки рассматривают также законность выдачи богатым россиянам инвесторских виз. Этот шаг последовал после того, как власти отказались продлить инвесторскую визу Роману Абрамовичу, который в результате получил гражданство Израиля и переехал туда.

Финансы
В Британии пообещали «тяжелую жизнь» владельцам «необъяснимых» состояний

С февраля 2018 года власти Великобритании получили право направлять запросы о неясном происхождении состояния (Unexplained wealth orders — UWO). Такие запросы регулируются британским законом о борьбе с криминальными финансами. Если лица не смогут объяснить происхождение доходов, превышающих £50 тыс., британские власти смогут заморозить их активы.

Министр британского Хоум-офиса Бен Уоллес заявил тогда, что хотел бы привлечь «все силы правительства» для борьбы с преступниками и политиками, использующими Британию для отмывания доходов. «Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь», — предупредил Уоллес. The Times тогда отмечала, что ежегодно в Британии отмывают £90 млрд нелегальных доходов.

Общество
В Британии разъяснили правила въезда для Абрамовича с новым паспортом


Уоллес тогда также напомнил о деле «ландромата», схеме по отмыванию российских денег через Молдавию и Латвию, которую раскрыли журналисты OCCRP. «Мы знаем о разоблачении «ландромата», что там точно были связи с [российскими] властями. Позиция правительства такова, что мы знаем, что они сделали, и не позволим сделать еще раз», — пообещал тогда Уоллес.

20 мая стало известно о проблемах с получением британской визы у бизнесмена Романа Абрамовича. Из-за отсутствия действующего разрешения на въезд в страну миллиардер не попал на финал Кубка Англии. 28 мая СМИ сообщили, что Абрамович завершил все формальности, связанные с переездом в Израиль. Как гражданин Израиля​ Абрамович сможет въезжать в Великобританию без визы, что подтвердил журналистам представитель премьер-министра страны Терезы Мэй. Однако, по его словам, безвизовый въезд будет возможен только на срок, не превышающий шести месяцев. И при этом у Абрамовича не будет права на работу в Британии.