Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31 Перевозивший детей автобус загорелся в Ставропольском крае Общество, 12 июн, 22:24 Сборная России пропустила первый гол на Евро Спорт, 12 июн, 22:19
Политика ,  
0 

NYT узнала о письме адвокатов Трампа с заявлением о его неподсудности

20-страничное послание, как стало известно газете, юристы главы США направили спецпрокурору по «российскому делу». В письме они заверили, что Трампа нельзя принуждать к даче показаний, потому что политик не мог помешать ходу дела
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Адвокаты президента США Дональда Трампа Джон Дауд и Джей Секулов в январе направили американскому спецпрокурору по «российскому делу» Роберту Мюллеру «секретное письмо», в котором заявили, что главу Соединенных Штатов нельзя принуждать к допросам и даче показаний. Выдержки из этого послания публикует газета The New York Times (NYT), в распоряжении которой оказался этот документ. Его подлинность изданию подтвердил знакомый с ситуацией источник.

Американский лидер, как заверили в этом письме Мюллера юристы Трампа, не должен вызываться на допрос, так как он не мог помешать расследованию дела о связях членов его предвыборного штаба с Россией. Подобную точку зрения адвокаты американского лидера объяснили «хотя бы тем, что, став президентом США, Трамп начал полностью контролировать федеральные расследования». Так, если бы Трамп хотел, по Конституции он имел бы право «распорядиться о прекращении Минюстом или ФБР [соответствующего] расследования в любое время и по любой причине», отмечали юристы.

Кроме того, как подчеркивали адвокаты президента США, Трамп также «даже мог воспользоваться своим правом на помилование, если бы он того пожелал».

NYT опубликовала вопросы Мюллера к Трампу по «российскому делу»
Политика
<p>Роберт Мюллер</p>

<p></p>

В случае же, если американскому лидеру все же придется отвечать на вопросы Мюллера, он рискует подвергнуть себя обвинениям в лжесвидетельстве, подчеркивали в письме адвокаты. Ранее невозможность Трампа подготовиться должным образом к этому допросу они объясняли занятостью президента США.

О «неформальной» подготовке Трампа к встрече со спецпрокурором по «российскому делу» CNN со ссылкой на источники в Белом доме сообщал еще в апреле. Несколькими месяцами ранее, в январе, президент США также заявлял, что готов встретиться с Мюллером, однако показаний ему политик не дал до сих пор.

1 мая The New York Times узнала, что спецпрокурор направил адвокатам Трампа список из «не менее 40 вопросов», которые он собирается задать президенту. В частности,​ Мюллер хотел прояснить информацию о «возможном препятствовании Трампа правосудию» по делу о вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Это производство расследуется властями США с 2017 года. В частности, сотрудники американских правоохранительных органов подозревают, что у предвыборной команды Трампа были определенные связи с российскими чиновниками и бизнесменами. Власти России и Трамп эту информацию неоднократно отрицали.​ Президент США в 2018 году отзывался о расследовании этого дела как об «американском позоре».