Лента новостей
Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес
Приглашение на казнь: после суда над Мубараком Каир охватили беспорядки
Политика, 03 июн 2012, 03:46
0
Приглашение на казнь: после суда над Мубараком Каир охватили беспорядки
Оглашение вердикта Уголовным судом Каира по резонансному делу 84-летнего экс-президента Хосни Мубарака не принесло Египту мира. Пожизненный срок заключения не удовлетворил ни одну из сторон, и Каир охватили массовые беспорядки.
Фото: AP

Сегодня на центральной площади Каира Тахрир, ставшей колыбелью египетской революции, снова прошли массовые акции протеста, в результате которых пострадали 12 человек. Десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против "чересчур мягкого вердикта" экс-президенту, передает Би-би-си. Демонстранты требуют казнить Х.Мубарака. Аналогичные выступления захлестнули Александрию, Суэц, Эль-Мансур. Одновременно с этим на улицы вышли и сторонники экс-президента, возмущенные "расправой", учиненной в отношении политика.

Разбирательство по делу Х.Мубарака кандидаты в президенты решили "монетизировать" в свой политический капитал. Кандидат на пост президента страны от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси выступил главным организатором массовых выступлений против решения Уголовного суда. По словам политика, власти Египта должны провести повторный судебный процесс, так как государственный прокурор не справился со своими обязанностями в ходе слушаний. В то же время оппонент М.Мурси бывший премьер страны Ахмед Шафик призвал египтян уважать решение суда.

Напомним, 2 июня 2012г. Х.Мубарак и бывший министр внутренних дел генерал Хабиб аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению. В ходе процесса была доказана причастность обоих к подавлению демонстраций, но данное доказательство не было подкреплено неоспоримыми уликами, которые бы указывали на непосредственные приказы об использовании огнестрельного оружия против людей. Отметим, что по делу проходили также сыновья Х.Мубарака Аля и Гамаль, которых подозревали в коррупции, а также девять генералов. Часть подсудимых оправдали, однако им инкриминируют и другие преступления, а потому дети экс-президента пока останутся под стражей.

Сразу после оглашения вердикта экс-президент на вертолете был доставлен в тюрьму Тора под Каиром. По информации источников в органах госбезопасности, у Х.Мубарака случился нервный срыв по дороге к тюремной больнице: бывший глава государства якобы расплакался, отказываясь идти в госпиталь, а после этого у мужчины заболело сердце. Медики заключили, что у политика произошел сердечный приступ, в настоящий момент врачи пытаются стабилизировать его состояние. Первую часть своего срока экс-президент будет отбывать в тюремной больнице.

Отметим, что помимо тюремного заключения, Х.Мубарак будет лишен воинского звания и всех наград, полученных за время службы в армии.

Защита экс-президента заявила о намерении подать апелляцию. Адвокаты погибших назвали приговор "слабым" с точки зрения доказательной базы, не исключив, что они также оспорят вердикт. Приговор экс-президенту может быть отменен или пересмотрен Кассационным судом Египта.