Лента новостей
Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин Экономика инноваций, 11:33  Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06
Политика ,  
0 
Рада запретила Украине вступать в НАТО
Парламент Украины подтвердил внеблоковый статус страны, приняв сегодня в первом чтении закон об основах внутренней и внешней политики. За документ проголосовали 253 депутата при 226 необходимых голосах. Против голосовал 81 парламентарий.

В законе декларируется "соблюдение внеблоковой политики, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Вносятся изменения в закон "Об основах национальной безопасности Украины" от 2003г., из которого исключены пункты о приоритетности интеграции страны в евроатлантическое пространство безопасности и членства в НАТО.

Документ предусматривает "обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе".

Закон предусматривает применение Вооруженных сил только в случаях актов вооруженной агрессии против Украины, любых других вооруженных посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ, борьбы с международным терроризмом и пиратством или в других случаях, предусмотренных международными договорами.

На Украине до сих пор не было закона об основах внутренней и внешней политики. Принципы внешней политики определены постановлением Верховной рады "Об основных направлениях внешней политики Украины", принятым еще 2 июля 1993г.