Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали штрафы для нарушителей запрета массовых мероприятий Общество, 20:44 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 20:42 Футболист «Зенита» установил антирекорд сборной Хорватии Спорт, 20:29 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 20:28 События недели: прогнозы ФРС, нефть выше $74 и ралли «Абрау-Дюрсо» Инвестиции, 20:08 Зеленский сообщил о санкциях против Чемезова Политика, 19:58 Голикова заявила о росте темпа вакцинации в России Политика, 19:57 Пандемия объединила российские НКО в борьбе за онлайн-пожертвования Политика, 19:55 Россия возобновит полеты с еще несколькими странами. Куда можно улететь Общество, 19:52 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 19:50 Ялта закрыта из-за наводнения. Что важно знать туристам Бизнес, 19:42 Пережившего остановку сердца лидера сборной Дании выписали из больницы Спорт, 19:39 Мантуров заявил об отсутствии дефицита вакцин в России Общество, 19:27 Суд отправил петербургского депутата Резника под домашний арест Политика, 19:24
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян сообщил о создании двух опорных пунктов российской базы

Новые опорные пункты созданы в Сюникской области на юге страны, по словам Пашиняна, это послужит дополнительной гарантией безопасности Армении. О том, что Ереван обсуждает с Москвой расширение базы, он сообщил в апреле
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Hayk Baghdasaryan / Photolure / Reuters)

На юге Армении в Сюникской области созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. Об этом, выступая в парламенте, сообщил исполняющий обязанности премьера страны Никол Пашинян, передает Aysor.

«Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении», — заявил он. По словам и.о. главы правительства, защиту всех границ республики осуществляет армяно-российская совместная группировка войск.

РБК направил запрос в Минобороны России.

Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы
Политика
Никол Пашинян

Сюникская область граничит в том числе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время вооруженного конфликта в конце прошлого года. О том, что Армения ведет с Россией переговоры о создании там нового опорного пункта российской базы, Пашинян сообщил в начале апреля. Тогда он назвал военный союз Москвы и Еревана «стержнем обеспечения внешней безопасности Армении».

За несколько дней до этого Пашинян встретился в Кремле с российским президентом Владимиром Путиным. Они обсудили нормализацию ситуации в Нагорном Карабахе, Пашинян назвал присутствие российских миротворцев в регионе «важнейшим фактором стабильности и безопасности».

102-я военная база состоит из нескольких гарнизонов (в Гюмри и Ереване). Она была создана на базе договора о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении. Численность личного состава — около 4 тыс. человек. Она оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ.

В феврале Минобороны Армении допускало, что российских военных могут частично передислоцировать из Гюмри ближе к Нагорному Карабаху. Ведомство заявило, что Ереван заинтересован в расширении российской базы, поскольку это автоматически повлечет наращивание военного потенциала совместной группировки войск обеих стран.

Россия и Армения — союзники по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), стороны также заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.