Лента новостей
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
В Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ
Политика, 03 мая 2014, 12:51
0
В Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ
В Славянске отпустили иностранных военных наблюдателей ОБСЕ. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель президента России Владимир Лукин.
Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ (Фото: РИА Новости)

"Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке", – заявил он агентству.

Позже и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что миссия военных наблюдателей покинула зону конфликта в Славянске. "Миссия ОБСЕ в составе 12 чел освобождена и покинула зону конфликта. Губернатор Тарута сопровождает их в Донецк" - написал он на своей странице в Facebook. Позже стало известно, что они доехали до Донецка. При этом в новостных лентах появлялись сообщения, что украинская военная полиция задержала наблюдателей.

Владимир Лукин приехал в Славянск 2 мая чтобы провести переговоры об освобождении военных наблюдателей ОБСЕ. Ночью 3 мая ополченцы города заявили, что они готовы отпустить международных инспекторов из Европы и передать их представителю российского президента Владимиру Лукину. Об этом говорилось в сообщении МИД России. При этом условием ополченцев было то, что с Лукиным не будет других иностранных представителей.

МИД России также сообщал, что приезду Лукина якобы мешали подразделения армии Украины и боевики "Правого сектора". Позже и.о. глава МИД Украины Андрей Дещица заявил, что провел с Лукиным переговоры и содействует его миссии на востоке страны.

Международные военные инспекторы, которые находились на территории Украины согласно Венскому документу 2011г., были задержаны ополченцами 25 апреля. В составе миссии было 8 человек (четверо граждан Германии и по одному представителю Швеции, Чехии, Польши и Дании). 27 апреля ополченцы отпустили гражданина Швеции, майора Томаса Йоханссона, который страдает сахарным диабетом. Лидер "ополченцев" Вячеслав Пономарев не исключал, что наблюдателей обменяют на арестованных украинскими властями активистов.

Российские дипломаты характеризуют отправку международных инспекторов на восток Украины как "провокацию". В частности, такую точку зрения 30 апреля высказал постпред России в ООН Виталий Чуркин. По мнению постпреда России при ООН Виталия Чуркина, нельзя было отправлять наблюдателей в регион, который "контролируется самообороной" без согласования и соответствующих документов.

Григорий Набережнов