Лента новостей
Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика
В Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ
Политика, 03 мая 2014, 12:51
0
В Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ
В Славянске отпустили иностранных военных наблюдателей ОБСЕ. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель президента России Владимир Лукин.
Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ (Фото: РИА Новости)

"Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке", – заявил он агентству.

Позже и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что миссия военных наблюдателей покинула зону конфликта в Славянске. "Миссия ОБСЕ в составе 12 чел освобождена и покинула зону конфликта. Губернатор Тарута сопровождает их в Донецк" - написал он на своей странице в Facebook. Позже стало известно, что они доехали до Донецка. При этом в новостных лентах появлялись сообщения, что украинская военная полиция задержала наблюдателей.

Владимир Лукин приехал в Славянск 2 мая чтобы провести переговоры об освобождении военных наблюдателей ОБСЕ. Ночью 3 мая ополченцы города заявили, что они готовы отпустить международных инспекторов из Европы и передать их представителю российского президента Владимиру Лукину. Об этом говорилось в сообщении МИД России. При этом условием ополченцев было то, что с Лукиным не будет других иностранных представителей.

МИД России также сообщал, что приезду Лукина якобы мешали подразделения армии Украины и боевики "Правого сектора". Позже и.о. глава МИД Украины Андрей Дещица заявил, что провел с Лукиным переговоры и содействует его миссии на востоке страны.

Международные военные инспекторы, которые находились на территории Украины согласно Венскому документу 2011г., были задержаны ополченцами 25 апреля. В составе миссии было 8 человек (четверо граждан Германии и по одному представителю Швеции, Чехии, Польши и Дании). 27 апреля ополченцы отпустили гражданина Швеции, майора Томаса Йоханссона, который страдает сахарным диабетом. Лидер "ополченцев" Вячеслав Пономарев не исключал, что наблюдателей обменяют на арестованных украинскими властями активистов.

Российские дипломаты характеризуют отправку международных инспекторов на восток Украины как "провокацию". В частности, такую точку зрения 30 апреля высказал постпред России в ООН Виталий Чуркин. По мнению постпреда России при ООН Виталия Чуркина, нельзя было отправлять наблюдателей в регион, который "контролируется самообороной" без согласования и соответствующих документов.

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.