Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
Веселые старты: как Россию защитят от американских ракет
Политика, 03 мая 2012, 13:09
0
Веселые старты: как Россию защитят от американских ракет
Глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров рассказал, каким образом ведомство намерено противодействовать развертыванию в Европе американской системы противоракетной обороны. Как заявил генерал на международной конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" в Москве, действия Генштаба соответствуют указаниям, которые дал президент России Дмитрий Медведев.
Фото: РБК

В частности, ввод в боевой состав радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, по мнению Н.Макарова, позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет с западного и северо-западного направлений. Кроме того, повысится достоверность получаемой информации за счет комплексирования данных от разных источников.

"В итоге будет увеличено время, которым располагает руководство страны для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможные применения стратегических ядерных сил", - сказал глава Генштаба. По его словам, дополнительно благодаря РЛС появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях. Полученная информация может быть использована для борьбы со стартовавшими ракетами-перехватчиками.

Кроме этого, по словам Н.Макарова, усиление прикрытия объектов российских ядерных сил может быть реализовано как за счет размещения в местах дислокации дополнительных средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), так и за счет использования специальных мер маскировки, ограничения информации о состоянии и деятельности стратегических ядерных сил.

Еще одной мерой противодействия расширению американской ПРО Н.Макаров назвал оснащение стратегических ракет новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО, которые обеспечат возможность преодоления этих барьеров за счет совершения различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков ракет.

"Средства преодоления ПРО имитируют в полете боевые блоки, что позволяет за счет увеличения количества обслуживаемых целей дезориентировать системы противоракетной обороны", - сказал начальник Генштаба.

Меры по выведению из строя информационных и управляющих средств системы ПРО являются еще одним шагом, на который готов пойти Генштаб. "Наряду с информационными средствами различного базирования (наземными, морскими и космическими) воздействию могут быть подвергнуты другие составляющие системы: командные пункты, средства связи и передачи данных. Воздействие может быть направлено как на подавление выполнения определенных задач, так и на физическое разрушение этих элементов. Одной из таких мер может стать нарушение функционирования космического сегмента противоракетной обороны", - отметил Н.Макаров.

Глава Генштаба также напомнил о планах России разместить новые ударные вооружения для огневого поражения компонентов ПРО на юге и северо-западе России. Речь идет о развертывании ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области как об одном из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе.

"С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - заключил Н.Макаров.