Лента новостей
Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИД заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 07:00, РБК и Билайн Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика
Веселые старты: как Россию защитят от американских ракет
Политика, 03 мая 2012, 13:09
0
Веселые старты: как Россию защитят от американских ракет
Глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров рассказал, каким образом ведомство намерено противодействовать развертыванию в Европе американской системы противоракетной обороны. Как заявил генерал на международной конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" в Москве, действия Генштаба соответствуют указаниям, которые дал президент России Дмитрий Медведев.
Фото: РБК

В частности, ввод в боевой состав радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, по мнению Н.Макарова, позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет с западного и северо-западного направлений. Кроме того, повысится достоверность получаемой информации за счет комплексирования данных от разных источников.

"В итоге будет увеличено время, которым располагает руководство страны для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможные применения стратегических ядерных сил", - сказал глава Генштаба. По его словам, дополнительно благодаря РЛС появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях. Полученная информация может быть использована для борьбы со стартовавшими ракетами-перехватчиками.

Кроме этого, по словам Н.Макарова, усиление прикрытия объектов российских ядерных сил может быть реализовано как за счет размещения в местах дислокации дополнительных средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), так и за счет использования специальных мер маскировки, ограничения информации о состоянии и деятельности стратегических ядерных сил.

Еще одной мерой противодействия расширению американской ПРО Н.Макаров назвал оснащение стратегических ракет новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО, которые обеспечат возможность преодоления этих барьеров за счет совершения различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков ракет.

"Средства преодоления ПРО имитируют в полете боевые блоки, что позволяет за счет увеличения количества обслуживаемых целей дезориентировать системы противоракетной обороны", - сказал начальник Генштаба.

Меры по выведению из строя информационных и управляющих средств системы ПРО являются еще одним шагом, на который готов пойти Генштаб. "Наряду с информационными средствами различного базирования (наземными, морскими и космическими) воздействию могут быть подвергнуты другие составляющие системы: командные пункты, средства связи и передачи данных. Воздействие может быть направлено как на подавление выполнения определенных задач, так и на физическое разрушение этих элементов. Одной из таких мер может стать нарушение функционирования космического сегмента противоракетной обороны", - отметил Н.Макаров.

Глава Генштаба также напомнил о планах России разместить новые ударные вооружения для огневого поражения компонентов ПРО на юге и северо-западе России. Речь идет о развертывании ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области как об одном из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе.

"С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - заключил Н.Макаров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.