Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество
Веселые старты: как Россию защитят от американских ракет
Политика, 03 мая 2012, 13:09
0
Веселые старты: как Россию защитят от американских ракет
Глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров рассказал, каким образом ведомство намерено противодействовать развертыванию в Европе американской системы противоракетной обороны. Как заявил генерал на международной конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" в Москве, действия Генштаба соответствуют указаниям, которые дал президент России Дмитрий Медведев.
Фото: РБК

В частности, ввод в боевой состав радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, по мнению Н.Макарова, позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет с западного и северо-западного направлений. Кроме того, повысится достоверность получаемой информации за счет комплексирования данных от разных источников.

"В итоге будет увеличено время, которым располагает руководство страны для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможные применения стратегических ядерных сил", - сказал глава Генштаба. По его словам, дополнительно благодаря РЛС появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях. Полученная информация может быть использована для борьбы со стартовавшими ракетами-перехватчиками.

Кроме этого, по словам Н.Макарова, усиление прикрытия объектов российских ядерных сил может быть реализовано как за счет размещения в местах дислокации дополнительных средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), так и за счет использования специальных мер маскировки, ограничения информации о состоянии и деятельности стратегических ядерных сил.

Еще одной мерой противодействия расширению американской ПРО Н.Макаров назвал оснащение стратегических ракет новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО, которые обеспечат возможность преодоления этих барьеров за счет совершения различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков ракет.

"Средства преодоления ПРО имитируют в полете боевые блоки, что позволяет за счет увеличения количества обслуживаемых целей дезориентировать системы противоракетной обороны", - сказал начальник Генштаба.

Меры по выведению из строя информационных и управляющих средств системы ПРО являются еще одним шагом, на который готов пойти Генштаб. "Наряду с информационными средствами различного базирования (наземными, морскими и космическими) воздействию могут быть подвергнуты другие составляющие системы: командные пункты, средства связи и передачи данных. Воздействие может быть направлено как на подавление выполнения определенных задач, так и на физическое разрушение этих элементов. Одной из таких мер может стать нарушение функционирования космического сегмента противоракетной обороны", - отметил Н.Макаров.

Глава Генштаба также напомнил о планах России разместить новые ударные вооружения для огневого поражения компонентов ПРО на юге и северо-западе России. Речь идет о развертывании ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области как об одном из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе.

"С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - заключил Н.Макаров.