Лента новостей
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
Политика ,  
0 
Веселые старты: как Россию защитят от американских ракет
Глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров рассказал, каким образом ведомство намерено противодействовать развертыванию в Европе американской системы противоракетной обороны. Как заявил генерал на международной конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" в Москве, действия Генштаба соответствуют указаниям, которые дал президент России Дмитрий Медведев.
Фото: РБК

В частности, ввод в боевой состав радиолокационной станции (РЛС) "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, по мнению Н.Макарова, позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет с западного и северо-западного направлений. Кроме того, повысится достоверность получаемой информации за счет комплексирования данных от разных источников.

"В итоге будет увеличено время, которым располагает руководство страны для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможные применения стратегических ядерных сил", - сказал глава Генштаба. По его словам, дополнительно благодаря РЛС появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях. Полученная информация может быть использована для борьбы со стартовавшими ракетами-перехватчиками.

Кроме этого, по словам Н.Макарова, усиление прикрытия объектов российских ядерных сил может быть реализовано как за счет размещения в местах дислокации дополнительных средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), так и за счет использования специальных мер маскировки, ограничения информации о состоянии и деятельности стратегических ядерных сил.

Еще одной мерой противодействия расширению американской ПРО Н.Макаров назвал оснащение стратегических ракет новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО, которые обеспечат возможность преодоления этих барьеров за счет совершения различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков ракет.

"Средства преодоления ПРО имитируют в полете боевые блоки, что позволяет за счет увеличения количества обслуживаемых целей дезориентировать системы противоракетной обороны", - сказал начальник Генштаба.

Меры по выведению из строя информационных и управляющих средств системы ПРО являются еще одним шагом, на который готов пойти Генштаб. "Наряду с информационными средствами различного базирования (наземными, морскими и космическими) воздействию могут быть подвергнуты другие составляющие системы: командные пункты, средства связи и передачи данных. Воздействие может быть направлено как на подавление выполнения определенных задач, так и на физическое разрушение этих элементов. Одной из таких мер может стать нарушение функционирования космического сегмента противоракетной обороны", - отметил Н.Макаров.

Глава Генштаба также напомнил о планах России разместить новые ударные вооружения для огневого поражения компонентов ПРО на юге и северо-западе России. Речь идет о развертывании ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области как об одном из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе.

"С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - заключил Н.Макаров.