Лента новостей
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30
Политика ,  
0 
Россия может уйти из Таджикистана
Россия может принять решение о выводе 201-й российской дивизии из Таджикистана, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он назвал вопрос о выводе российских войск из этой среднеазиатской страны "вполне своевременным", напомнив, что таджикские власти выдвинули неприемлемые для России условия пребывания указанной военной части.

"Сегодня складываются условия, когда нахождение крупных, полностью отмобилизованных российских воинских контингентов за рубежом, не всегда оправданно", - подчеркнул депутат. "Когда это нужно, Россия умеет и закрывать военные базы, и открывать", - подчеркнул М.Маргелов. В случае принятия правительством решения о выводе 201-й дивизии из Таджикистана, состоится "серьезная дискуссия по этому поводу в парламенте", отметил глава комитета СФ.

Надо отметить, что обстановка на таджикско-афганской границе все еще далека от спокойной. Из Афганистана в Россию тоннами переправляются наркотики. Боевики Афганистана совершают диверсии даже в относительно спокойных контролируемых американцами точках. От желания распространить подрывную деятельность "на соседей" и переместиться на их территорию афганцев все еще удерживает присутствие в Таджикистане российских войск.

Весьма возможно, что впоследствии Россия пожалеет о выводе войск. Кроме того, терять стратегически важную военную базу за рубежом в то время, как НАТО и ЕС все ближе к границам РФ невыгодно политически. Что ни говори, а уход с позиций напоминает отступление и не останется незамеченным на мировой арене. Похоже, г-н Маргелов уверен в обратном.