Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
В США и ЕС обеспокоились председательством России в Совбезе ООН Политика, 07:00
Песков подтвердил сдачу Путиным декларацию о доходах Политика, 06:52
Британские аналитики заявили о расширении сферы влияния России на мир Политика, 06:38
Япония запретила экспорт в Россию самолетов и игрушек Политика, 06:35
Американская корпорация 3М нашла покупателя на бизнес в России Бизнес, 06:00
Минобороны заявило о планах оповещать призывников в электронном виде Политика, 05:57
Генштаб заявил об отсутствии планов проводить вторую мобилизацию Политика, 05:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Япония вновь лишила России статуса благоприятствуемой нации в торговле Политика, 05:09
WSJ узнала, после каких сообщений от властей Джек Ма вернулся в Китай Бизнес, 04:58
Власти Аргентины начали массово отказывать россиянам в ВНЖ Общество, 04:39
Затор из-за снега на трассе М-4 в Ростовской области сократился на треть Общество, 04:19
CNBC узнал, что компания Брэнсона по запуску спутников прекратит работу Технологии и медиа, 04:15
«Шамана Капитолия» досрочно освободили из тюрьмы Общество, 03:45
Белый дом не увидел путей для исключения России из Совбеза ООН Политика, 03:15
Политика ,  
0 

Клишас анонсировал поправки в закон о наказании за исполнение санкций

Клишас сообщил, что поправки в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение санкций против Москвы внесут 4 апреля. Он рассчитывает, что Дума рассмотрит их оперативно
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

В Госдуму 4 апреля внесут поправки в закон о наказании за исполнение на территории России санкций против Москвы, сообщил глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас в Telegram.

«Мы с коллегами из Госдумы завершили работу и в понедельник внесем поправки в Уголовный кодекс за исполнение ограничительных мер введенных иностранными государствами (санкций) на территории России и рассчитываем на оперативное рассмотрение поправок Государственной думой», — написал Клишас.

О подготовке соответствующих поправок в Уголовный кодекс 14 марта сообщил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Причем, как он отметил, ответственность будет предусмотрена в том числе и за отказ работать с попавшими под ограничения банками.

Турчак рассказал, что есть случаи, когда российские компании, в том числе с госучастием, отказываются от работы с подсанкционными банками «под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения». Также, по его словам, некоторые «недобросовестные конкуренты» активно призывают не работать с компаниями под санкциями.

Секретарь генсовета партии отметил необходимость «жесткой» ответственности за «прямое пособничество ухудшению экономической ситуации». По его мнению, факты следования иностранным санкциям в России «являются косвенным свидетельством их поддержки».

С конца февраля страны Запада, включая США и ЕС, ввели уже несколько пакетов санкций против России. Они коснулись как физических лиц, так и крупных промышленных и финансовых организаций, а также резервов Центробанка. Под ограничения также попали российские банки, в том числе ВТБ, Сбербанк и 25 его «дочек», «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк.

Поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за разработку санкций иностранных государств по отношению к России, а также за исполнение таких санкций, вносились в Госдуму в 2018 году. В качестве наказания авторы законопроекта предлагали до четырех лет лишения свободы или штраф до 600 тыс. руб. В мае того же года поправки были приняты в первом чтении, однако против них выступило бизнес-сообщество. «Выслушав мнение бизнес-сообщества, мы предварительно решили оставить призывы к введению новых санкций уголовно наказуемыми, а наказание за исполнение санкций для бизнеса перевести в административную плоскость и назначить достаточно высокую сумму штрафа», — рассказывал РБК член совета по законотворчеству, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

4 марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за призывы к введению или продлению политических и экономических санкций против России. В Уголовный кодекс добавлена статья 284.2. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. руб., ограничения свободы до трех лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения свободы до трех лет.

Авторы
Теги