Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Премьер Финляндии призвала «быстро» изучить вопрос о вступлении в НАТО

Финляндия столкнется с последствиями, если вступит в НАТО и если не станет этого делать, считает Марин. По ее мнению, стоит весной этого года определиться с выбором, причем сделано это должно быть «тщательно, но быстро»
Санна Марин
Санна Марин (Фото: Markku Ulander / Global Look Press)

Финляндии следует серьезно пересмотреть позицию по вступлению НАТО из-за действий России, заявила финский премьер-министр Санна Марин во время съезда делегатов Социал-демократической партии, передает портал Yle. Темой съезда стало формирование партийной позиции по вопросу членства Финляндии в НАТО.

«Россия — не тот сосед, каким мы ее считали», — заявила Марин.

По ее мнению, Хельсинки столкнется с последствиями при любом развитии событий — если граждане страны одобрят вступление страны в НАТО или если они отвергнут эту инициативу. Однако решить это необходимо «тщательно, но быстро», уверена Марин, предложив сделать это весной.

Путин объяснил президенту Финляндии причины спецоперации на Украине
Политика
Владимир Путин

Финский премьер-министр пообещала, что раскроет собственную позицию по вероятному членству Финляндии в НАТО в ближайшее время, когда в обществе начнутся соответствующие дискуссии. «Если бы президент [Финляндии Саули Ниинистё] или я высказали твердое мнение по этому вопросу, это стало бы концом дебатов <...> Я считаю очень важным, чтобы все самые центральные институты Финляндии были вовлечены в дебаты», — пояснила Марин.

Глава финского правительства подчеркнула, что ей неизвестно, чтобы какая-либо страна НАТО выступала против вступления Финляндии в альянс.

В Кремле заявили о планах укрепить рубежи, чтобы сохранить паритет с НАТО
Политика

В 2017 году членство Финляндии в НАТО поддерживали 22% жителей страны, 59% выступали против такого сценария, еще 19% не смогли определиться, гласили результаты опроса Yle. Затем, в январе 2022 года об одобрении этой инициативы заявили 30% респондентов, гласили итоги исследования компании Taloustutkimus.

К концу февраля эту идею впервые одобрили большинство опрошенных (53%), сообщили в Yle, тогда как против выступили 28%, еще 19% не определились с выбором. Спустя две недели, к середине марта, 62% опрошенных финнов заявили о поддержке вступления страны в НАТО, писал портал. Тогда 16% отказались одобрить эту инициативу, еще 21% не смогли выбрать один из предложенных вариантов ответа.

Yle отметил, что в случае одобрения членства в НАТО со стороны финского руководства поддержать этот шаг согласились бы уже 74% респондентов. До 77% выросла бы поддержка этой инициативы среди финнов в случае аналогичной заявки от Швеции.

Президент Финляндии заявил о возможных проблемах с вступлением в НАТО
Политика
Саули Ниинистё

Марин прежде не раз указывала, что Финляндия может вступить в НАТО, этот шаг не исключен. «Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности», — пояснила она в начале января. Глава финского МИДа Пекка Хаависто затем заверил, что Хельсинки не ведет соответствующих переговоров с альянсом.

Президент Финляндии, в свою очередь, заявил о наличии «рисков» при вступлении страны в НАТО. Он добавил, что этому пути есть альтернативы — укрепление сотрудничества с США и Швецией. «Сейчас основной риск — это эскалация ситуации в Европе», — считает Ниинистё. Он также отмечал, что Финляндия соответствует всем требованиям для вступления в альянс.

В МИД России заявили о «последствиях» в случае присоединения Финляндии к НАТО. «Очевидно, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, являющейся в первую очередь, как вы прекрасно понимаете, военным блоком, имело бы серьезные военно-политическое последствия, которые бы потребовали ответных шагов нашей страны», — предупредила представитель министерства Мария Захарова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
У прилетевшей из Индии женщины нашли радиоактивный песок Общество, 17:52
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Недвижимость, 17:50
СК опубликовал кадры с места крушения вертолета Robinson Общество, 17:43
Трейдер потерял $12 млн на названном в честь Джо Байдена мемкоине Крипто, 17:41
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки Спорт, 17:40
Медики начнут передавать МВД данные о людях с психическими заболеваниями Общество, 17:34
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля Инвестиции, 17:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Запрос по 115-ФЗ: что делать, если бизнес не прошел проверку Отрасли, 17:23
В Хорватии произошло массовое убийство в доме престарелых Общество, 17:09
Журналистке Курмашевой дали 6,5 лет колонии по делу о «фейках» про армию Общество, 17:05
Генеральные прокуроры России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве Политика, 17:04
Две россиянки из шести вышли во второй круг турнира WTA в Румынии Спорт, 17:02
Два ребенка получили ранения при обстреле Белгородской области Политика, 17:01
Кадры из помещения квеста в Махачкале, где сгорели две девушки Общество, 16:55