Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе Политика, 03:49 Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства Спорт, 03:25 Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде Политика, 03:21 Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное Политика, 03:20 Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа Политика, 03:06 Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за политическую самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28
Политика ,  
0 
СМИ узнали о новом проекте санкций США за попытки повлиять на выборы
Законопроект, предусматривающий санкции за вмешательство в американские выборы, будет заново внесен в конгресс 3 апреля, узнал Reuters. Решать, было вмешательство или нет, будет Нацразведка США в течение месяца после выборов
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Группа американских сенаторов во главе с демократом Крисом Ван Холленом и республиканцем Марко Рубио 3 апреля представит конгрессу новую версию законопроекта о санкциях за вмешательство в выборы (DETER Act), выяснило агентство Reuters.

В январе 2018 года эти же сенаторы уже вносили в конгресс DETER Act, но он не продвинулся дальше банковского комитета сената.

После перевыборов в сенат осенью прошлого года расстановка сил в конгрессе изменилась: республиканцы нарастили свое большинство в сенате до 53 мест против 45 мест у демократов. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел ранее предпочитал не продвигать законодательные инициативы, если они не пользуются поддержкой президента Дональда Трампа.

Ранее законопроект предусматривал:

  • санкции в виде блокировки активов в США и запрета на открытие корреспондентских счетов в США против трех или более российских финансовых институтов из списка (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк);
  • санкции в виде блокировки активов в США против двух или более компаний из списка («Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ);
  • санкции в виде блокировки активов в США любой железнодорожной или горно-металлургической компании, а также любой аэрокосмической компании и авиакомпании, в которой правительству России принадлежит хотя бы 25%;
  • запрет на покупку американцами российского госдолга, выпущенного после вступления закона в силу;
  • санкции в виде блокировки активов и запрета на въезд в США против российских высокопоставленных политиков или олигархов.

Новый законопроект так же предусматривает санкции для банковской, энергетической, оборонной отраслей и санкции за покупку госдолга страны, допустившей вмешательство в выборы США.

Небольшое смягчение коснулось пункта о санкциях в банковской сфере: если в прежней версии предполагалось введение санкций против «трех или больше» банков из указанного списка, то в новой — против «двух или более». В прежней версии также были блокирующие санкции против «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. В публикации Reuters о новом законопроекте говорится, что документ предусматривает санкции против российских энергокомпаний, однако их названия не приведены.

В новой версии, как и в прежней, говорится, что все эти санкции будут внесены только в том случае, если директор Национальной разведки США признает, что Россия вмешалась в какие-либо американские выборы. Для того чтобы принять решение о том, имело место вмешательство или нет, установлен срок в 30 дней после выборов.

Reuters также отмечает, что, хотя документ изначально направлен против России, в его тексте есть указание на то, что американская разведка считает Иран, Китай и Северную Корею потенциально способными провести кибератаки.

Закон также призывает администрацию Белого дома представить конгрессу стратегию предотвращения вмешательства в выборы в США для каждой из этих стран.