Лента новостей
Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00
Выборы на Украине ,  
0 
Штаб Зеленского потребовал от Порошенко раскрыть сведения об офшорах
Штаб лидера голосования на президентских выборах призвал главу государства опубликовать перечень своих офшорных компаний, раскрыть их отчетность, провести перестановки во власти, а также изменить действующие и принять новые законы
Петр Порошенко (Фото: Вячеслав Ратынский / Reuters)

Штаб кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского выдвинул ряд требований к действующему президенту Украины Петру Порошенко. Сообщение об этом размещено на официальной странице команды украинского артиста в Facebook.

«Мы внимательно ознакомились с заявлением президента Украины Петра Порошенко о том, что он услышал молодежь, которая проголосовала против него [в первом туре]», — говорится в сообщении.

Речь идет об обращении Порошенко к украинской молодежи после объявления результатов экзитпола, когда действующий президент призвал проголосовать за него во втором туре. Тогда украинский лидер заявил, что разделяет их мнение, что изменения в стране должны проходить быстрее и качественнее, и отметил, что готов перед вторым туром голосования провести предметный диалог с теми, кого не смог убедить перед первым.

Команда Зеленского требует, чтобы президент принял закон об отмене декларирования доходов и расходов для общественных активистов и закона, внедряющего пропорциональную систему с открытыми списками на выборах в парламент страны. Помимо этого, считают в команде лидера голосования на президентских выборах, Порошенко должен отозвать законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение и поддержать ту версию, что будет разработана при участии международных экспертов.

Порошенко также призывают:

  • назначить судей и обеспечить начало работы Высшего антикоррупционного суда;
  • поменять состав Национального агентства по предотвращению коррупции с участием международных экспертов;
  • лишить Службу безопасности Украины, полицию и других силовиков полномочий в сфере борьбы с экономической преступностью;
  • провести ряд отставок в высших кругах власти;
  • опубликовать перечень своих офшорных компаний, их отчетность, а также список банков, в которых эти компании открыли счета.

Политика
Меж двух «марионеток»: от чего зависит окончательный выбор Украины

По итогам подсчета 99,93% избирательных бюллетеней, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей по всей стране, Порошенко заручился поддержкой 15,95% населения. Оба прошли во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.