Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риски инициативы ЦБ по кредитам, 7 голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Город, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Политика ,  
0 

В США вынесли приговор зятю российского миллиардера за ложь ФБР

Зятя российского миллиардера Германа Хана в США приговорили к 30 дням тюрьмы. Расследование против него вели следователи из группы спецпрокурора Мюллера, которая также занимается делом о вмешательстве России в американские выборы
Алекс ван дер Цван
Алекс ван дер Цван (Фото: Leah Millis / Reuters)

Суд в Вашингтоне вынес приговор голландскому юристу Алексу ван дер Цвану, который дал ложные показания на допросе по делу о сотрудничестве экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Виктором Януковичем. Цвана, который является зятем российского миллиардера Германа Хана, приговорили к 30 дням тюрьмы, передает NBC News.

Хотя обвинениями против Цвана занималась группа Мюллера, который также занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы в США, приговор юристу связан с другим делом. 33-летнего Цвана допрашивали в рамках расследования против бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса. Их ФБР обвиняет в том, что во время работы в качестве лоббистов на бывшего президента Украины они тратили средства через офшорные счета и не регистрировались в качестве иностранных агентов.

Цван стал фигурантом расследования из-за его связей с Манафортом и Гейтсом. Во время беседы в ФБР он заявил следователям, работавшим в группе спецпрокурора Мюллера, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года. На самом деле их последний разговор об Украине состоялся в сентябре. Кроме того, Цван удалил свою электронную переписку, с которой хотели ознакомиться сотрудники ФБР.

Спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения против Цвана в конце февраля. Цвану грозило до пяти лет тюрьмы, однако он пошел на сделку со следствием и 21 февраля признал свою вину.

СМИ узнали о грозящем Манафорту тюремном сроке в 300 лет
Общество

Алекс ван дер Цван — зять миллиардера Германа Хана, который владеет долями в LetterOne Holdings и активами консорциума «Альфа-Групп». В 2017 году Хан занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Цван работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, которая сотрудничала с Манафортом в период, когда экс-глава избирательного штаба Трампа работал на Януковича. По данным Bloomberg, именно эта компания подготовила для правительства Януковича доклад, в котором рекомендовалось судебное преследование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. За эту работу Киев перечислил компании $1 млн.