Лента новостей
«Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество
Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР
Политика, 20 фев, 20:35
0
Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР
Юриста лондонской фирмы Skadden Алекс ван дер Цвана обвинили в том, что он соврал спецпрокурору Мюллеру и ФБР о своих контактах с Ричардом Гейтсом — бизнес-партнером экс-главы штаба Трампа Пола Манафорта
Алекс ван дер Цван (Фото: @alexvdzwan / instagram)

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, ведущий расследование сообщений о связи окружения президента Дональда Трампа с Россией, обвинил юриста лондонской фирмы Skadden Алекса ван дер Цвана в даче ложных показаний ФБР, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опубликованные во вторник судебные документы.

Ван дер Цван является зятем российского миллиардера Германа Хана, отмечает The Washington Post. Герман Хан владеет долями в LetterOne Holdings, а также активами консорциума «Альфа-Групп», он занял 11-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2017 году (тогда журнал оценил его состояние в $9,3 млрд). 

Юриста Алекса ван дер Цвана допрашивали по делу бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса. Несмотря на то что дело против них ведет спецпрокурор Мюллер, расследующий вмешательство России в президентские выборы, обвинение против Манафорта и Гейтса касается их работы на правительство Украины времен Виктора Януковича (а также на Партию регионов). 

Заговор Манафорта: в чем обвиняют главу предвыборного штаба Трампа
Политика

По версии обвинения, Ван дер Цван солгал следствию в ноябре 2017 года о своей работе на украинское правительство в 2012 году. Он, пишет WSJ, предположительно сказал ФБР и команде спецпрокурора о том, что в последний раз связывался с Гейтсом в августе 2016 года, хотя на самом деле беседовал с ним об Украине в сентябре того же года. Также он удалил электронные письма, которые хотели изучить следователи, отмечает газета. Отмечается, что Гейтс сейчас меняет адвокатов, это «признак того, что он и сам может вести переговоры с прокурорами о возможном признании вины».

Юрист работал в лондонском офисе юридической фирмы Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom, она подготовила отчет для правительства Януковича, в котором высказалась в поддержку судебного преследования Юлии Тимошенко, писало Bloomberg. Тимошенко, бывшего премьера Украины, в 2011 году осудили на семь лет тюрьмы, признав виновной в превышении полномочий при заключении контрактов с Россией на поставки газа в 2009 году. Она вышла на свободу в 2014 году после падения власти Януковича.