Жертва кризиса: президент Татарстана одобрил отставку премьера республики

Давно хотел уйти
3 апреля президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщил сайт правительства республики. Халиков станет генеральным директором энергетической компании «Татэнерго».
В интервью местному порталу «Бизнес Online» Халиков уверял, что решение было принято давно и не связано с разразившимся в республике банковским кризисом. Халиков был главой правительства с апреля 2010 года. «Случившееся только задержало мой уход, так как мы пытались сделать все возможное для предотвращения краха Татфондбанка <...> Если бы не эта ситуация, ушел бы еще до Нового года», — заявил экс-премьер в интервью.
Банковский кризис в республике начался в декабре 2016 года, когда Татфондбанк, крупнейшим акционером которого является правительство республики, ограничил выдачу средств вкладчикам. Вскоре после этого ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. 3 марта ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка (43-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), связанного с ним Интехбанка (124-е место), а также у Анкор банка сбережений (227-е). Во всех трех банках население держало чуть меньше 100 млрд руб.
Руководство кредитного учреждения, по мнению ЦБ, неверно оценивало принятые риски при низком качестве активов. В начале марта глава Татфондбанка Роберт Мусин стал фигурантом уголовного дела: ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В Татарстане начались митинги вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. Демонстранты заявляли о недоверии правительству республики. К ним присоединились дольщики, ставшие жертвами недобросовестных застройщиков жилья.
30 марта в отставку ушел глава Нацбанка Татарстана Мидхат Шагиахметов, который занимал эту должность с октября 2014 года. Источники РБК в банковском секторе называли его уход «небольшой потерей», поскольку большая часть решений по банкам региона идет через Волго-Вятское главное управление Банка России, а также напрямую через Москву.
Решение об отставке Халиков принял давно, подтвердил РБК сенатор от Татарстана Олег Морозов. Он рассказал, что бывший глава правительства упоминал о своих планах покинуть пост с лета 2016 года. «В частных беседах он говорил, что уже шесть лет прошло, что это большой срок и что надо думать об изменении сферы деятельности, поэтому я это [его отставку] напрямую не связываю с банковским кризисом», — пояснил член Совета Федерации.