Лента новостей
В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
Д.Медведев попросил Минюст быть "фильтром", а не "заградотрядом"
Политика, 03 апр 2012, 17:44
0
Д.Медведев попросил Минюст быть "фильтром", а не "заградотрядом"
Министерству юстиции необходимо изменить позицию в вопросе регистрации политических партий. Оно должно восприниматься не как "заградотряд, а как фильтр, необходимый для того, чтобы устранять правовые недочеты". Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями инициативных групп по созданию политических партий, передает "Эхо Москвы".

По его словам, отказ в регистрации партии должен сопровождаться только мотивированным решением.

Д.Медведев убежден, что политическая система России будет и впредь развиваться, вне зависимости от того, кто руководит страной. "Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути, - заявил он. - Развитие политической системы не остановить, и она будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится".

На встрече Д.Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий. Внесение соответствующих изменений в федеральный закон "О политических партиях" ранее инициировал сам глава государства.

Законом сокращается минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, с нынешних 40 тыс. до 500 человек. Также отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, которые тем не менее должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас - более чем в половине). Согласно закону, такие требования могут устанавливаться уставами партий.

Новые правила начнут действовать со дня официального опубликования закона, а не с 1 января 2013г., как предусматривалось ранее.

Нормами закона также запрещается ликвидировать партии в связи с их "недостаточной численностью". Вместе с тем решение о ликвидации будет принято, если партия не принимает участия в выборах в течение семи лет подряд.

Закон также вводит запрет на регистрацию партий, названия которых схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до "степени смешения".

Устанавливаются основания для приостановления регистрации партий, но не более чем на три месяца. Согласно документу, в течение этого срока партия сможет устранить замечания Министерства юстиции, которое, в свою очередь, будет обязано выдать мотивированное заключение с указанием рекомендаций, позволяющих возобновить регистрацию.

Кроме того, закон устанавливает, что партии будут предоставлять в ЦИК РФ сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

Подписав закон, Д.Медведев сказал, что он вступит в силу 4 апреля, когда будет опубликован.

Отметим, что в Минюст уже поступило 82 заявки от самых разных организаций. Как ранее писали российские СМИ, упрощение регистрации партий привело к росту активности политических сквоттеров. В Минюсте уже оказались заявки от поддельного "Союза правых сил", ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова - "Новая Россия", Либеральная партия России и "Свободная Россия".