Лента новостей
Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея 
Д.Медведев попросил Минюст быть "фильтром", а не "заградотрядом"
Политика, 03 апр 2012, 17:44
0
Д.Медведев попросил Минюст быть "фильтром", а не "заградотрядом"
Министерству юстиции необходимо изменить позицию в вопросе регистрации политических партий. Оно должно восприниматься не как "заградотряд, а как фильтр, необходимый для того, чтобы устранять правовые недочеты". Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями инициативных групп по созданию политических партий, передает "Эхо Москвы".

По его словам, отказ в регистрации партии должен сопровождаться только мотивированным решением.

Д.Медведев убежден, что политическая система России будет и впредь развиваться, вне зависимости от того, кто руководит страной. "Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути, - заявил он. - Развитие политической системы не остановить, и она будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится".

На встрече Д.Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий. Внесение соответствующих изменений в федеральный закон "О политических партиях" ранее инициировал сам глава государства.

Законом сокращается минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, с нынешних 40 тыс. до 500 человек. Также отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, которые тем не менее должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас - более чем в половине). Согласно закону, такие требования могут устанавливаться уставами партий.

Новые правила начнут действовать со дня официального опубликования закона, а не с 1 января 2013г., как предусматривалось ранее.

Нормами закона также запрещается ликвидировать партии в связи с их "недостаточной численностью". Вместе с тем решение о ликвидации будет принято, если партия не принимает участия в выборах в течение семи лет подряд.

Закон также вводит запрет на регистрацию партий, названия которых схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до "степени смешения".

Устанавливаются основания для приостановления регистрации партий, но не более чем на три месяца. Согласно документу, в течение этого срока партия сможет устранить замечания Министерства юстиции, которое, в свою очередь, будет обязано выдать мотивированное заключение с указанием рекомендаций, позволяющих возобновить регистрацию.

Кроме того, закон устанавливает, что партии будут предоставлять в ЦИК РФ сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

Подписав закон, Д.Медведев сказал, что он вступит в силу 4 апреля, когда будет опубликован.

Отметим, что в Минюст уже поступило 82 заявки от самых разных организаций. Как ранее писали российские СМИ, упрощение регистрации партий привело к росту активности политических сквоттеров. В Минюсте уже оказались заявки от поддельного "Союза правых сил", ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова - "Новая Россия", Либеральная партия России и "Свободная Россия".