Лента новостей
«Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество
Д.Медведев попросил Минюст быть "фильтром", а не "заградотрядом"
Политика, 03 апр 2012, 17:44
0
Д.Медведев попросил Минюст быть "фильтром", а не "заградотрядом"
Министерству юстиции необходимо изменить позицию в вопросе регистрации политических партий. Оно должно восприниматься не как "заградотряд, а как фильтр, необходимый для того, чтобы устранять правовые недочеты". Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями инициативных групп по созданию политических партий, передает "Эхо Москвы".

По его словам, отказ в регистрации партии должен сопровождаться только мотивированным решением.

Д.Медведев убежден, что политическая система России будет и впредь развиваться, вне зависимости от того, кто руководит страной. "Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути, - заявил он. - Развитие политической системы не остановить, и она будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится".

На встрече Д.Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий. Внесение соответствующих изменений в федеральный закон "О политических партиях" ранее инициировал сам глава государства.

Законом сокращается минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, с нынешних 40 тыс. до 500 человек. Также отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, которые тем не менее должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас - более чем в половине). Согласно закону, такие требования могут устанавливаться уставами партий.

Новые правила начнут действовать со дня официального опубликования закона, а не с 1 января 2013г., как предусматривалось ранее.

Нормами закона также запрещается ликвидировать партии в связи с их "недостаточной численностью". Вместе с тем решение о ликвидации будет принято, если партия не принимает участия в выборах в течение семи лет подряд.

Закон также вводит запрет на регистрацию партий, названия которых схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до "степени смешения".

Устанавливаются основания для приостановления регистрации партий, но не более чем на три месяца. Согласно документу, в течение этого срока партия сможет устранить замечания Министерства юстиции, которое, в свою очередь, будет обязано выдать мотивированное заключение с указанием рекомендаций, позволяющих возобновить регистрацию.

Кроме того, закон устанавливает, что партии будут предоставлять в ЦИК РФ сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

Подписав закон, Д.Медведев сказал, что он вступит в силу 4 апреля, когда будет опубликован.

Отметим, что в Минюст уже поступило 82 заявки от самых разных организаций. Как ранее писали российские СМИ, упрощение регистрации партий привело к росту активности политических сквоттеров. В Минюсте уже оказались заявки от поддельного "Союза правых сил", ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова - "Новая Россия", Либеральная партия России и "Свободная Россия".