Лента новостей
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Н.Назарбаев провел перестановки в правительстве
Политика, 03 апр 2009, 16:12
0
Н.Назарбаев провел перестановки в правительстве
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снял двух министров - юстиции и МВД. Депутат парламента Серик Баймаганбетов назначен министром внутренних дел, а прежний глава МВД Бауржан Мухамеджанов, наоборот, уходит в парламент.

Новым министром юстиции Казахстана стал бывший Генпрокурор Рашид Тусупбеков, бывший руководитель Минюста Загипа Балиева будет также работать в парламенте. Об этом сообщает пресс-служба президента.

С чем могут быть связаны эти перестановки, сказать сложно. В последнее время в Казахстане все чаще говорят об отставке главы правительства РК Карима Масимова, однако она не состоялась, и премьер-министр достаточно уверенно чувствует себя в этом кресле.

Кроме того, в воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов маслихатов - местных представительных органов. Эксперты и политологи сходятся во мнении, что главной причиной, которая позволила привлечь к этому рядовому событию внутриполитической жизни Казахстана повышенное внимание национальных и зарубежных СМИ, стало участие в них лидера исламского движения коранитов - в борьбу за депутатский мандат горсовета города Актобе вступил лидер коранитов Асылбек Мусин.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отмечает, что "лидер коранитов Асылбек Мусин в первую очередь сын главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина, т.е. человека, с которым очень многие наблюдатели связывают большое будущее". "Сейчас в Казахстане вновь появились разговоры о ближайшей отставке премьера Карима Масимова, - рассказал он, - и в качестве наиболее вероятного преемника чаще всего упоминали как раз старшего Мусина. Этот человек прошел уже достаточно большое количество должностей - начиная от губернатора области, заканчивая главой администрации, мэром Астаны. Говоря о возможных преемниках Н.Назарбаева, в эту когорту некоторые записывают и Аслана Мусина. И в том, что сейчас начали продвигать его сына, на мой взгляд, в этом нет ничего экстраординарного".

"Однако движение коранитов пока еще слабо структурировано, - считает эксперт, - нельзя говорить о нем как о неком движении, которое набирает власть, расширяется через консолидацию элиты. Кораниты могут развиваться, получив серьезную административную подпитку, например, со стороны того же Мусина-старшего, который может это движение использовать как инструмент в будущем для отстаивания тех или иных административных, личных позиций. Но без административного ресурса подобного рода движение не выльется во что-либо мощное". Но по мнению экспертов, ситуация как раз развивается по другому сценарию.

Комментируя выдвижение исламистов во власть, руководитель департамента стран СНГ Фонда политических технологий Сергей Михеев назвал это "пробой сил", хотя "ситуация в Казахстане довольно жестко контролируется Назарбаевым и любая оппозиционная деятельность в той или иной степени санкционирована со стороны власти". Эксперты отмечают, что республиканские власти извлекли необходимые уроки не только из андижанских событий в соседнем Узбекистане, когда в ходе попытки организованного захвата власти и массовых беспорядков погибло несколько сотен человек, но и из собственного прошлого. "Известно, что попытки исламистов организоваться и выступить в свое время были в Алма-Ате, и были пресечены очень жестко. Этих людей просто расстреляли на месте, а тех, кто выжил, посадили. Так что прецедент в 90-х годах был, когда некоторые люди, придерживающиеся радикальных исламистских взглядов, попытались организовать политическую деятельность, забаррикадировались в одной из квартир, но их просто уничтожили", - рассказал Сергей Михеев. В тоже время, несмотря на то что "пока все, что происходит в Казахстане, находится под контролем Назарбаева, попытки выйти из-под контроля есть, причем они могут принимать самую разную форму". Все это, по мнению политолога, создает "потенциальную угрозу исламизации Казахстана".

Как пишут сегодня российские СМИ, выдвижение А.Мусина встретило поддержку не только со стороны объединения "Изги Омал" ("Настоящая вера") и Конгресса мусульманской молодежи, но и не вызвало, судя по всему, особых вопросов у правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), ранее не замеченной в симпатиях к движениям фундаментального толка. Более того, по всей видимости, ему была оказана партийная поддержка "Нур Отана", ведь его отец является одним из лидеров "партии власти".