Лента новостей
Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество
Н.Назарбаев провел перестановки в правительстве
Политика, 03 апр 2009, 16:12
0
Н.Назарбаев провел перестановки в правительстве
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев снял двух министров - юстиции и МВД. Депутат парламента Серик Баймаганбетов назначен министром внутренних дел, а прежний глава МВД Бауржан Мухамеджанов, наоборот, уходит в парламент.

Новым министром юстиции Казахстана стал бывший Генпрокурор Рашид Тусупбеков, бывший руководитель Минюста Загипа Балиева будет также работать в парламенте. Об этом сообщает пресс-служба президента.

С чем могут быть связаны эти перестановки, сказать сложно. В последнее время в Казахстане все чаще говорят об отставке главы правительства РК Карима Масимова, однако она не состоялась, и премьер-министр достаточно уверенно чувствует себя в этом кресле.

Кроме того, в воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов маслихатов - местных представительных органов. Эксперты и политологи сходятся во мнении, что главной причиной, которая позволила привлечь к этому рядовому событию внутриполитической жизни Казахстана повышенное внимание национальных и зарубежных СМИ, стало участие в них лидера исламского движения коранитов - в борьбу за депутатский мандат горсовета города Актобе вступил лидер коранитов Асылбек Мусин.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отмечает, что "лидер коранитов Асылбек Мусин в первую очередь сын главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина, т.е. человека, с которым очень многие наблюдатели связывают большое будущее". "Сейчас в Казахстане вновь появились разговоры о ближайшей отставке премьера Карима Масимова, - рассказал он, - и в качестве наиболее вероятного преемника чаще всего упоминали как раз старшего Мусина. Этот человек прошел уже достаточно большое количество должностей - начиная от губернатора области, заканчивая главой администрации, мэром Астаны. Говоря о возможных преемниках Н.Назарбаева, в эту когорту некоторые записывают и Аслана Мусина. И в том, что сейчас начали продвигать его сына, на мой взгляд, в этом нет ничего экстраординарного".

"Однако движение коранитов пока еще слабо структурировано, - считает эксперт, - нельзя говорить о нем как о неком движении, которое набирает власть, расширяется через консолидацию элиты. Кораниты могут развиваться, получив серьезную административную подпитку, например, со стороны того же Мусина-старшего, который может это движение использовать как инструмент в будущем для отстаивания тех или иных административных, личных позиций. Но без административного ресурса подобного рода движение не выльется во что-либо мощное". Но по мнению экспертов, ситуация как раз развивается по другому сценарию.

Комментируя выдвижение исламистов во власть, руководитель департамента стран СНГ Фонда политических технологий Сергей Михеев назвал это "пробой сил", хотя "ситуация в Казахстане довольно жестко контролируется Назарбаевым и любая оппозиционная деятельность в той или иной степени санкционирована со стороны власти". Эксперты отмечают, что республиканские власти извлекли необходимые уроки не только из андижанских событий в соседнем Узбекистане, когда в ходе попытки организованного захвата власти и массовых беспорядков погибло несколько сотен человек, но и из собственного прошлого. "Известно, что попытки исламистов организоваться и выступить в свое время были в Алма-Ате, и были пресечены очень жестко. Этих людей просто расстреляли на месте, а тех, кто выжил, посадили. Так что прецедент в 90-х годах был, когда некоторые люди, придерживающиеся радикальных исламистских взглядов, попытались организовать политическую деятельность, забаррикадировались в одной из квартир, но их просто уничтожили", - рассказал Сергей Михеев. В тоже время, несмотря на то что "пока все, что происходит в Казахстане, находится под контролем Назарбаева, попытки выйти из-под контроля есть, причем они могут принимать самую разную форму". Все это, по мнению политолога, создает "потенциальную угрозу исламизации Казахстана".

Как пишут сегодня российские СМИ, выдвижение А.Мусина встретило поддержку не только со стороны объединения "Изги Омал" ("Настоящая вера") и Конгресса мусульманской молодежи, но и не вызвало, судя по всему, особых вопросов у правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), ранее не замеченной в симпатиях к движениям фундаментального толка. Более того, по всей видимости, ему была оказана партийная поддержка "Нур Отана", ведь его отец является одним из лидеров "партии власти".