Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силовики со спецтехникой выдвинулись в центр Минска Политика, 18:09 МВД Белоруссии сообщило об освобождении 2000 задержанных на митингах Политика, 18:02 «Умные» счетчики и кирпичи: главное в строительстве и недвижимости Pro, 18:00 РПЛ перенесла матч чемпионата России с участием «Рубина» Спорт, 17:57 Девушки у здания правительства Белоруссии бросились обнимать ОМОНовцев Общество, 17:55 Городской суд Минска сообщил об аресте 1063 человек на протестных акциях Общество, 17:49 Колонны протестующих вышли к Дому правительства Белоруссии Политика, 17:45 Путин предложил создать механизм безопасности в зоне Персидского залива Политика, 17:37 «Ахмат» объявил об аренде футболиста «Спартака» Спорт, 17:30 Bloomberg сообщил о сильнейшем сокращении состояния Трампа Бизнес, 17:27 Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций Инвестиции, 17:26 В соцсетях опубликовали видео протеста сотрудников минского метрополитена Политика, 17:25 Путин назвал недопустимым шантаж и диктат в зоне Персидского залива Политика, 17:19 «Урал» подписал контракт с бывшим футболистом московского «Динамо» Спорт, 17:18
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Болтон назвал проблемой кубинское влияние в Венесуэле

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США считают правильным контроль над Западным полушарием, а серьезным препятствием для этого назвал Кубу
Джон Болтон и Майк Помпео
Джон Болтон и Майк Помпео (Фото: Evan Vucci / AP)

В интервью телекомпании CNN Болтону был задан вопрос, почему США приняли решение оказывать жесткое давление на президента Венесуэлы, но при этом очень мягко ведут себя в отношении таких авторитарных стран, как Саудовская Аравия. Советник президента США на это ответил, что в Вашингтоне прежде всего заинтересованы в том, что творится в Западном полушарии, сообщает Washington Examiner.

«Сейчас в Белом доме мы не стесняемся употреблять термин «доктрина Монро», — сказал Болтон, вспомнив про внешнеполитическую программу президента Джеймса Монро, выдвинутую в начале XIX века. Согласно ей США должны были полностью контролировать ситуацию в странах Центральной и Южной Америки, не допуская проникновение туда европейских держав.

«У Рональда Рейгана была задача создать полностью демократическое Западное полушарие. Поэтому мы стремимся покончить с тираниями в этих странах», — сказал Болтон.

«Например, одной из проблем, с которой мы сталкиваемся в Венесуэле, является большое присутствие там представителей Кубы. По различным данным, в Венесуэле находятся 20–25 тыс. сотрудников кубинских спецслужб. Это абсолютно недопустимо», — добавил советник американского президента.

При этом Болтон отметил, что США сейчас работают над созданием широкой международной коалиции, давление которой позволит сменить режим в Венесуэле. Советник президента не уточнил, идет ли речь о военной коалиции.

В конце февраля о планах США в странах Латинской Америки рассказал государственный секретарь Майк Помпео. По его словам, в Вашингтоне готовы поддержать народы Никарагуа и Кубы в их борьбе за демократические ценности.

Он выразил надежду на то, что жители Никарагуа и Кубы поймут, что «навязываемое им иго авторитаризма», коррупция и плохие условия жизни не являются необходимостью и они могут приложить усилия для достижения лучшей политической ситуации.

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон написал в Twitter, что дни главы Никарагуа Даниэля Ортего сочтены и народ этой страны освободится. Такое заявление он сделал после того, как лидеры протеста в Никарагуа получили от 159 до 216 лет лишения свободы.