Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал сфабрикованным дело о шпионаже против литовского оппозиционера Политика, 17:37 Вирусологи оценили риск появления штамма COVID со смертностью 35% Общество, 17:21 Сборная России досрочно выиграла олимпийский зачет в фехтовании Спорт, 17:18 Путин фразой «подтвердили лидерство» поздравил российских саблисток Спорт, 17:00 Истребитель Су-35 упал в Охотское море Общество, 16:44 Матыцин заявил о гордости за российское фехтование на Олимпиаде Спорт, 16:40 СМИ сообщили о подписанном контракте Крыховяка с «Краснодаром» Спорт, 16:36 МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48
Война в Сирии ,  
0 

Ответственность за сбитый Су-25 в Сирии взяла на себя «Джабхат ан-Нусра»

Запрещенная в России группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», прежнее название которой «Джабхат ан-Нусра», взяла на себя ответственность за сбитый в Идлибе российский Су-25
Обломки сбитого в Идлибе Су-25. 3 февраля 2018 года
Обломки сбитого в Идлибе Су-25. 3 февраля 2018 года (Фото: Abdalla Saad / EPA-EFE )

Террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра»; обе организации запрещены в России) взяла на себя ответственность за атаку, в результате которой был сбит российский самолет Су-25. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление группировки, опубликованное в соцсетях.

В нем приводится заявление одного из командиров группировки, который утверждает, что один из бойцов попал в самолет во время полета над городом Саракеб в северо-западной провинции Идлиб из зенитно-ракетного комплекса.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея
Фотогалерея 
Находившийся в момент происшествия на борту самолета пилот, по данным Минобороны России, катапультировался в зону, подконтрольную террористам. В ходе боя с боевиками, как рассказали в военном ведомстве, он был убит.

О том, что именно «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла на себя ответственность за сбитый Су-25, сообщает и организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает информагентства исламистов.

Штурмовик Су-25 ВКС России был сбит боевиками в провинции Идлиб 3 февраля. Как уточнили в российском Минобороны, это произошло в тот момент, когда самолет выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб».

Пилот самолета катапультировался в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан-Нусры», и погиб при ведении боя с террористами, уточнили в российском оборонном ведомстве. Сейчас совместно с турецкой стороной принимаются меры по возвращению тела российского летчика, добавили в Минобороны.

Видео: Directorate 4 / YouTube
Видео: Directorate 4 / YouTube
Video

После того​ как был сбит Су-25, российские военные нанесли высокоточный удар по позициям боевиков «Джабхат ан-Нусры», откуда была выпущена ракета. Минобороны также опубликовало видеозапись удара по скоплению домов. Со ссылкой на данные радиоперехвата ведомство уточняет, что в результате удара погибли более 30 боевиков.