Лента новостей
Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал
В Сирии сбили российский штурмовик Су-25
Политика, 03 фев, 18:49
0
В Сирии сбили российский штурмовик Су-25
Боевики группировки «Джайш ан-наср» утверждают, что им удалось сбить российский Су-25 в Сирии. Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый самолет — российский
Штурмовик Су-25 (Фото: Directorate 4 / YouTube)

В Сирии боевики сбили российский штурмовик Су-25, сообщает AFP со ссылкой на сайты, которые ведут мониторинг деятельности вооруженных групп в стране. Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый штурмовик — российский.

Видео: Jurk Googgen / Youtube

По данным «полевых источников» телеканала Sky News Arabia, самолет сбили ракетой класса «земля — воздух». Группировка «Сирийской свободной армии» «Джайш ан-наср» опубликовала в Youtube видео, на котором видно самолет, летящий с горящим крылом. Спустя некоторое время самолет начинает падать, а пилот катапультируется. В названии ролика утверждается, что это был российский Су-25, он был сбит в районе села Маасран в провинции Идлиб.

Би-би-си со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека также сообщает, что в Сирии сбит российский штурмовик.

Видео: Directorate 4 / YouTube

Reuters со ссылкой на два источника среди боевиков позднее сообщил, что пилот был взят в плен, он получил «серьезные травмы» после катапультирования. Третий источник сказал, что пилот был убит. По словам одного из собеседников агентства, самолет был сбит в районе города Хан ас-Субль, недалеко от Саракиба.

Су-25 — советский и российский штурмовик, эксплуатирующийся с 1981 года. Самолет предназначен для поддержки сухопутных войск и уничтожения наземных объектов.

Российские ВКС редко теряют технику во время боевых вылетов в Сирии. В ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом F-16, Анкара тогда посчитала, что российский бомбардировщик пересек турецкую границу. На поиски пилотов сбитого Су-24 был направлен вертолет Ми-8, который был обстрелян боевиками и совершил вынужденную посадку. Другой Ми-8 был сбит в августе 2016 года.

В октябре прошлого года в Сирии при взлете с аэродрома разбился российский Су-24, оба пилота погибли.