Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 17 окт, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 17 окт, 22:23
Выборы президента России ,  
0 
Ходорковский объяснил нежелание финансировать кандидатов в президенты
Экс-глава ЮКОСа не будет финансировать кандидатов в президенты, так как не хочет их «подставлять». Ранее он говорил, что не будет спонсировать кампанию Ксении Собчак, в частности, из-за отсутствия смысла в самой предвыборной гонке
Михаил Ходорковский (Фото: Sophia Kembowski / DPA / ТАСС)

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не намерен финансировать никого из кандидатов на президентских выборах, а также будущих выдвиженцев в депутаты. Об этом политик сообщил, отвечая на вопрос корреспондента РБК, не намерен ли он лично оказать финансовую помощь кому-то из выдвиженцев во время кампании по борьбе за президентский пост в марте 2018 года. Видео-конференция с Ходорковским проходит 3 февраля в Москве.

«Я не имею возможности оказывать финансовую поддержку кандидатам, потому что по российскому законодательству я не только нахожусь в федеральном или даже, может быть, в международном розыске. И средства, которые напрямую будут предоставлены кому-то из кандидатов, могут вызвать у этого кандидата проблемы. И никого подставлять не собираюсь», — сказал он.

При этом политик считает, в принципе, «неправильным» давать деньги, скажем, и потенциальным кандидатам в депутаты. «Потому что человек, который зависит от какого-то спонсора, не может быть представителем политических интересов своего сегмента общества», — заявил он, добавив, что политики должны уметь сами находить поддержку, включая финансовую, у «своего общественного сегмента».

Он подчеркнул, что помощь, которую он готов оказывать, — это «правозащита», «информирование» и «обучение активистов».

Также Михаил Ходорковский рассказал, что активисты «Открытой России» работают в штабах и​ Ксении Собчак, и Алексея Навального, и Григория Явлинского, «хотя он это отрицает».

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

В октябре 2017 года Ходорковский говорил, что не видит смысла в финансировании избирательной кампании Собчак. «Я считаю, это выборы без выбора, поэтому смысла в том, чтобы финансировать такую ка​мпанию, никакого нет», — говорил он. Также он призывал не регистрировать Владимира Путина кандидатом в президенты. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «публичным давлением на ЦИК». «Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения», — заявляла Памфилова.

В интервью РБК Ксения Собчак ранее заявляла, что Ходорковский «много чем мне помогает». «У меня работает большое количество сотрудников «Открытой России», он нам помог с использованием штабов по всей стране. Мы сотрудничаем с ним и его командой, я его очень уважаю и разделяю многие его идеи», — говорила она. Что касается финансирования, то Собчак заявила, что ей удалось собрать 140 млн руб. Источники она не раскрыла. 3 февраля одним из спонсоров кампании Собчак себя назвал издатель Forbes Александр Федотов.