Лента новостей
В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика
Ходорковский объяснил нежелание финансировать кандидатов в президенты
Выборы президента России, 03 фев, 19:29
0
Ходорковский объяснил нежелание финансировать кандидатов в президенты
Экс-глава ЮКОСа не будет финансировать кандидатов в президенты, так как не хочет их «подставлять». Ранее он говорил, что не будет спонсировать кампанию Ксении Собчак, в частности, из-за отсутствия смысла в самой предвыборной гонке
Михаил Ходорковский (Фото: Sophia Kembowski / DPA / ТАСС)

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не намерен финансировать никого из кандидатов на президентских выборах, а также будущих выдвиженцев в депутаты. Об этом политик сообщил, отвечая на вопрос корреспондента РБК, не намерен ли он лично оказать финансовую помощь кому-то из выдвиженцев во время кампании по борьбе за президентский пост в марте 2018 года. Видео-конференция с Ходорковским проходит 3 февраля в Москве.

«Я не имею возможности оказывать финансовую поддержку кандидатам, потому что по российскому законодательству я не только нахожусь в федеральном или даже, может быть, в международном розыске. И средства, которые напрямую будут предоставлены кому-то из кандидатов, могут вызвать у этого кандидата проблемы. И никого подставлять не собираюсь», — сказал он.

При этом политик считает, в принципе, «неправильным» давать деньги, скажем, и потенциальным кандидатам в депутаты. «Потому что человек, который зависит от какого-то спонсора, не может быть представителем политических интересов своего сегмента общества», — заявил он, добавив, что политики должны уметь сами находить поддержку, включая финансовую, у «своего общественного сегмента».

Он подчеркнул, что помощь, которую он готов оказывать, — это «правозащита», «информирование» и «обучение активистов».

Также Михаил Ходорковский рассказал, что активисты «Открытой России» работают в штабах и​ Ксении Собчак, и Алексея Навального, и Григория Явлинского, «хотя он это отрицает».

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

В октябре 2017 года Ходорковский говорил, что не видит смысла в финансировании избирательной кампании Собчак. «Я считаю, это выборы без выбора, поэтому смысла в том, чтобы финансировать такую ка​мпанию, никакого нет», — говорил он. Также он призывал не регистрировать Владимира Путина кандидатом в президенты. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «публичным давлением на ЦИК». «Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения», — заявляла Памфилова.

В интервью РБК Ксения Собчак ранее заявляла, что Ходорковский «много чем мне помогает». «У меня работает большое количество сотрудников «Открытой России», он нам помог с использованием штабов по всей стране. Мы сотрудничаем с ним и его командой, я его очень уважаю и разделяю многие его идеи», — говорила она. Что касается финансирования, то Собчак заявила, что ей удалось собрать 140 млн руб. Источники она не раскрыла. 3 февраля одним из спонсоров кампании Собчак себя назвал издатель Forbes Александр Федотов.