Лента новостей
Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO
Ходорковский объяснил нежелание финансировать кандидатов в президенты
Выборы президента России, 03 фев, 19:29
0
Ходорковский объяснил нежелание финансировать кандидатов в президенты
Экс-глава ЮКОСа не будет финансировать кандидатов в президенты, так как не хочет их «подставлять». Ранее он говорил, что не будет спонсировать кампанию Ксении Собчак, в частности, из-за отсутствия смысла в самой предвыборной гонке
Михаил Ходорковский (Фото: Sophia Kembowski / DPA / ТАСС)

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не намерен финансировать никого из кандидатов на президентских выборах, а также будущих выдвиженцев в депутаты. Об этом политик сообщил, отвечая на вопрос корреспондента РБК, не намерен ли он лично оказать финансовую помощь кому-то из выдвиженцев во время кампании по борьбе за президентский пост в марте 2018 года. Видео-конференция с Ходорковским проходит 3 февраля в Москве.

«Я не имею возможности оказывать финансовую поддержку кандидатам, потому что по российскому законодательству я не только нахожусь в федеральном или даже, может быть, в международном розыске. И средства, которые напрямую будут предоставлены кому-то из кандидатов, могут вызвать у этого кандидата проблемы. И никого подставлять не собираюсь», — сказал он.

При этом политик считает, в принципе, «неправильным» давать деньги, скажем, и потенциальным кандидатам в депутаты. «Потому что человек, который зависит от какого-то спонсора, не может быть представителем политических интересов своего сегмента общества», — заявил он, добавив, что политики должны уметь сами находить поддержку, включая финансовую, у «своего общественного сегмента».

Он подчеркнул, что помощь, которую он готов оказывать, — это «правозащита», «информирование» и «обучение активистов».

Также Михаил Ходорковский рассказал, что активисты «Открытой России» работают в штабах и​ Ксении Собчак, и Алексея Навального, и Григория Явлинского, «хотя он это отрицает».

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента Еще 20 фото
Фотогалерея

В октябре 2017 года Ходорковский говорил, что не видит смысла в финансировании избирательной кампании Собчак. «Я считаю, это выборы без выбора, поэтому смысла в том, чтобы финансировать такую ка​мпанию, никакого нет», — говорил он. Также он призывал не регистрировать Владимира Путина кандидатом в президенты. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «публичным давлением на ЦИК». «Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения», — заявляла Памфилова.

В интервью РБК Ксения Собчак ранее заявляла, что Ходорковский «много чем мне помогает». «У меня работает большое количество сотрудников «Открытой России», он нам помог с использованием штабов по всей стране. Мы сотрудничаем с ним и его командой, я его очень уважаю и разделяю многие его идеи», — говорила она. Что касается финансирования, то Собчак заявила, что ей удалось собрать 140 млн руб. Источники она не раскрыла. 3 февраля одним из спонсоров кампании Собчак себя назвал издатель Forbes Александр Федотов.