Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19 Общество, 13:00 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46
Политика ,  
0 

Приватизированные квартиры разрешат возвращать государству

В Госдуму внесен законопроект о порядке возврата приватизированного жилья государству. Такая недвижимость станет социальной, но жильцы утратят право сдавать его в аренду под угрозой лишения
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (Фото: РИА Новости)

Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации — возвращения государству приватизированного жилья — внесены в Госдуму первым заместителем председателя комитета палаты по ЖКХ, влиятельным депутатом-единороссом Еленой Николаевой. 1 марта 2015 года прекращается бесплатная приватизация жилых помещений, начатая в 1991 году, напоминает автор инициативы. Положения законопроекта направлены на исправление ситуации, при которой собственниками жилой недвижимости оказались малоимущие граждане, не способные самостоятельно нести бремя содержания принадлежавшего им имущества, сказано в пояснительной записке к документу. 

Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими «с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению», сказано в законопроекте. Это могут быть как его собственники, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. Бывшие собственники получат право заключить договор социального найма на возвращенную недвижимость, сказано в законопроекте. Ввести документ в действие Николаева предлагает 1 марта этого года.

Но социальное жилье может быть запрещено сдавать в аренду: сложившаяся практика, при которой социальное жилье или его часть сдается по договорам безвозмездного пользования, а фактически ради заработка, «извращает назначение жилых помещений фонда социального использования», сказано в пояснительной записке к законопроекту. Административных санкций за нарушение запрета Николаева не предлагает, наказанием станет расторжение с нарушителями договора социального найма (то есть, отъем жилья).     

Закон о деприватизации мог бы быть полезен,  потому что после привязки ставки налога к кадастровой стоимости логично ожидать роста числа неплательщиков (налога на имущещество), сказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие получили бы возможность не лишаться квартиры, а деприватизировать и остаться в ней жить, объясняет эксперт. Точно положительное влияние этот закон окажет на собственников квартир, относящихся к ветхому жилому фонду: по нормам социального найма при расселении ветхого жилого фонда есть возможность получить куда большие площади, чем в том случае, если квартира находится в собственности, считает Доброхотова. «Вместе с тем, мне кажется необходимым прописывать в законе определенные ограничения для Москвы, поскольку в противном случае это грозит серьезным увеличением очередей на получение новых квартир», — указывает она.     

Рынок вторичного жилья этот закон вряд ли всколыхнет, потому что основное, что влияет на него сейчас, это курс рубля и геополитика, считает  генеральный директор «Домус Финанс»Анна Чижова. Но важно, в каком виде закон будет принят, какие возможности для малоимущих он будет предусматривать: нередко законы, которые принимаются, не соответствуют тому, как они были заявлены, опасается эксперт.