Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество
Приватизированные квартиры разрешат возвращать государству
Политика, 03 фев 2015, 23:52
0
Приватизированные квартиры разрешат возвращать государству
В Госдуму внесен законопроект о порядке возврата приватизированного жилья государству. Такая недвижимость станет социальной, но жильцы утратят право сдавать его в аренду под угрозой лишения
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (Фото: РИА Новости)

Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации — возвращения государству приватизированного жилья — внесены в Госдуму первым заместителем председателя комитета палаты по ЖКХ, влиятельным депутатом-единороссом Еленой Николаевой. 1 марта 2015 года прекращается бесплатная приватизация жилых помещений, начатая в 1991 году, напоминает автор инициативы. Положения законопроекта направлены на исправление ситуации, при которой собственниками жилой недвижимости оказались малоимущие граждане, не способные самостоятельно нести бремя содержания принадлежавшего им имущества, сказано в пояснительной записке к документу. 

Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими «с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению», сказано в законопроекте. Это могут быть как его собственники, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. Бывшие собственники получат право заключить договор социального найма на возвращенную недвижимость, сказано в законопроекте. Ввести документ в действие Николаева предлагает 1 марта этого года.

Но социальное жилье может быть запрещено сдавать в аренду: сложившаяся практика, при которой социальное жилье или его часть сдается по договорам безвозмездного пользования, а фактически ради заработка, «извращает назначение жилых помещений фонда социального использования», сказано в пояснительной записке к законопроекту. Административных санкций за нарушение запрета Николаева не предлагает, наказанием станет расторжение с нарушителями договора социального найма (то есть, отъем жилья).     

Закон о деприватизации мог бы быть полезен,  потому что после привязки ставки налога к кадастровой стоимости логично ожидать роста числа неплательщиков (налога на имущещество), сказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие получили бы возможность не лишаться квартиры, а деприватизировать и остаться в ней жить, объясняет эксперт. Точно положительное влияние этот закон окажет на собственников квартир, относящихся к ветхому жилому фонду: по нормам социального найма при расселении ветхого жилого фонда есть возможность получить куда большие площади, чем в том случае, если квартира находится в собственности, считает Доброхотова. «Вместе с тем, мне кажется необходимым прописывать в законе определенные ограничения для Москвы, поскольку в противном случае это грозит серьезным увеличением очередей на получение новых квартир», — указывает она.     

Рынок вторичного жилья этот закон вряд ли всколыхнет, потому что основное, что влияет на него сейчас, это курс рубля и геополитика, считает  генеральный директор «Домус Финанс»Анна Чижова. Но важно, в каком виде закон будет принят, какие возможности для малоимущих он будет предусматривать: нередко законы, которые принимаются, не соответствуют тому, как они были заявлены, опасается эксперт.