Лента новостей
Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес
Приватизированные квартиры разрешат возвращать государству
Политика, 03 фев 2015, 23:52
0
Приватизированные квартиры разрешат возвращать государству
В Госдуму внесен законопроект о порядке возврата приватизированного жилья государству. Такая недвижимость станет социальной, но жильцы утратят право сдавать его в аренду под угрозой лишения
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева (Фото: РИА Новости)

Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации — возвращения государству приватизированного жилья — внесены в Госдуму первым заместителем председателя комитета палаты по ЖКХ, влиятельным депутатом-единороссом Еленой Николаевой. 1 марта 2015 года прекращается бесплатная приватизация жилых помещений, начатая в 1991 году, напоминает автор инициативы. Положения законопроекта направлены на исправление ситуации, при которой собственниками жилой недвижимости оказались малоимущие граждане, не способные самостоятельно нести бремя содержания принадлежавшего им имущества, сказано в пояснительной записке к документу. 

Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими «с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению», сказано в законопроекте. Это могут быть как его собственники, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. Бывшие собственники получат право заключить договор социального найма на возвращенную недвижимость, сказано в законопроекте. Ввести документ в действие Николаева предлагает 1 марта этого года.

Но социальное жилье может быть запрещено сдавать в аренду: сложившаяся практика, при которой социальное жилье или его часть сдается по договорам безвозмездного пользования, а фактически ради заработка, «извращает назначение жилых помещений фонда социального использования», сказано в пояснительной записке к законопроекту. Административных санкций за нарушение запрета Николаева не предлагает, наказанием станет расторжение с нарушителями договора социального найма (то есть, отъем жилья).     

Закон о деприватизации мог бы быть полезен,  потому что после привязки ставки налога к кадастровой стоимости логично ожидать роста числа неплательщиков (налога на имущещество), сказала РБК председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Многие получили бы возможность не лишаться квартиры, а деприватизировать и остаться в ней жить, объясняет эксперт. Точно положительное влияние этот закон окажет на собственников квартир, относящихся к ветхому жилому фонду: по нормам социального найма при расселении ветхого жилого фонда есть возможность получить куда большие площади, чем в том случае, если квартира находится в собственности, считает Доброхотова. «Вместе с тем, мне кажется необходимым прописывать в законе определенные ограничения для Москвы, поскольку в противном случае это грозит серьезным увеличением очередей на получение новых квартир», — указывает она.     

Рынок вторичного жилья этот закон вряд ли всколыхнет, потому что основное, что влияет на него сейчас, это курс рубля и геополитика, считает  генеральный директор «Домус Финанс»Анна Чижова. Но важно, в каком виде закон будет принят, какие возможности для малоимущих он будет предусматривать: нередко законы, которые принимаются, не соответствуют тому, как они были заявлены, опасается эксперт.