Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Америке не хватает работников: как на это реагируют крупные компании 11:28, Quote Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея 
Уильям Браудер выпустил книгу про «главного врага Путина»
Политика, 03 фев 2015, 21:59
0
Уильям Браудер выпустил книгу про «главного врага Путина»
3 февраля вышли в свет мемуары главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, разыскиваемого Россией за налоговые преступления. По словам автора, в России от публикации книги отказались все ведущие издательства
Глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер (Фото: Getty Images)

«Главный враг Путина»

Уильям Браудер, американец по происхождению и гражданин Великобритании, считается одним из самых известных критиков Владимира Путина. Он более 10 лет жил в Москве и руководил Hermitage Capital Management – некогда крупнейшим фондом зарубежных инвестиций на российском фондовом рынке. Но в 2005 году ему запретили въезд в страну, а в 2013 году он был заочно осужден российским судом и приговорен к девяти годам колонии общего режима за налоговые преступления.

С тех пор он руководит активной кампанией по расследованию предполагаемой кражи средств из российского бюджета и обстоятельств гибели юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». В свою очередь, Генпрокуратура России не оставляет попыток объявить Браудера в международный розыск по каналам Интерпола.

В одном из интервью, приуроченных к выходу книги, финансист открыто говорит о том, как к нему относится российский режим. «Они [Кремль] угрожали меня убить, предельно ясно давали понять», – заявил Браудер в интервью Люку Хардингу из The Guardian. «Любой, кто прежде считал Путина нормальным руководителем, а Россию – нормальной страной, изменят свою точку зрения после прочтения этой книги», – утверждает основатель Hermitage.

Книга получила название «Красный бюллетень: как я стал главным врагом Путина». Самим названием своих мемуаров Браудер, похоже, решил в очередной раз обозначить свое отношение к нынешним российским властям.

Понять Путина

Одновременно с резонансными мемуарами Билла Браудера в Америке вышло обновленное издание книги «Мистер Путин: Оперативник в Кремле» Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл, экспертов Брукингского института. Это событие привлекло гораздо меньшее внимание СМИ, возможно потому, что речь идет о новой редакции книги.

Впервые опубликованная в 2013 году, эта книга стала одной из самых ярких попыток на Западе составить психологический портрет российского президента: авторы анализировали различные роли, которые, по их мнению, он примерял на пути к статусу одного из самых влиятельных людей в мире – «Статист», «Человек истории», «Выживающий в борьбе», «Аутсайдер», «Сторонник свободного рынка» и «Оперативник».

Новое, дополненное издание книги готовилось в период с июня по сентябрь 2014 года, когда Запад неожиданно столкнулся с новым, незнакомым, как ему казалось, Путиным. Помимо первой части «Становление оперативника», в переиздании появляется вторая – «Оперативник в действии»: она посвящена анализу событий и предпосылок, определивших развитие украинского кризиса и действия Путина.

Присоединение Крыма и дальнейшие события на Украине заставили многих комментаторов вернутся на 15 лет назад и вновь задать себе вопрос «Кто такой мистер Путин?», отмечают авторы книги. Но вместо того, чтобы вешать на него различные ярлыки, они стремятся понять, как он действует в тех или иных обстоятельствах. «Мы исходим из того, что если слова Путина и его действия в ходе украинского кризиса и отличались от того, что мы могли ожидать от него прежде, то только потому, что изменились условия, в которых ему приходится действовать. Поведение Владимира Путина во многом обусловлено стремлением адаптироваться и отвечать на изменения, особенно если они носят непредсказуемый характер», – объясняют авторы свой подход.

Ненужный бестселлер

Издание книги сопровождала шумная PR-кампания. Критики единодушны в том, что мемуары читаются как детективный роман или триллер и обещают стать бестселлером.

Но несмотря на то, что их напечатали два из четырех крупнейших англоязычных издательств – Simon & Schuster (США) и Random House (Великобритания) и выйдут они в 14 странах (во Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Нидерландах, Польше, Чехии и Румынии), крупнейшие российские издательства не проявили к ним интереса. На официальном сайте Браудера утверждается, что «различные издательские дома – от «Эксмо» до «Альпины» – предпочли избежать какой-либо связи с книгой, очевидно, из-за боязни репрессий со стороны путинского режима».

Генеральный директор крупнейшего российского издательства «Эксмо» Олег Новиков заявил РБК, что ничего не слышал про мемуары Браудера. «Я не занимаюсь редакционной политикой. Если бы редакторам книга показалась интересной, то они мне бы о ней рассказали, и мы бы приняли решение исходя из того, насколько она интересна читателям», – пояснил он. 

Гендиректор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин рассказал РБК, что редсовет издательства рассматрива​л книгу Браудера 1,5 года назад, но решил не брать ее [для издания], поскольку соотношение риска и прибыли выглядело не слишком привлекательно. «Заработать много на этой книге вряд ли бы получилось, а вероятность исков и прочих проблем ​– высока. С точки зрения «кармы» книга не показалась настолько важной, чтобы «рисковать здоровьем»», пояснил Ильин.

Тем не менее, «Красный бюллетень» обещают выпустить на русском за пределами России. «Мы наблюдаем возвращение «самиздата», когда книги, в которых критике подвергалась советская власть, автоматически попадали под запрет», – говорит Браудер.

«Красный бюллетень» – это захватывающее дух расследование коллективных усилий российских властей по обелению содержания под стражей и убийства Магнитского», в котором Браудер рассказывает о «своих схватках с безжалостными олигархами… и выдворении из России по распоряжению Путина», отмечается в аннотации к книге.

Цитаты из ​книги Билла Браудера:

О шальных деньгах

«Когда купленные вами акции десятикратно взлетают в цене, то охватывающее вас ощущение можно уподобить приходу от курения «крэка». Раз попробуешь и уже не можешь остановиться», – описывает Браудер свои первые инвестиции, которые за год обеспечили ему десятикратную отдачу.

Об обращении с Магнитским

«У Сергея была тяжелая форма панкреатита и желчнокаменной болезни, но полицейские не проявили сочувствия и приковали его к батарее в коридоре здания суда. Когда он, наконец, попал в сам зал заседаний, судья отнеслась к нему с тем же пренебрежением, отвергнув все его жалобы на плохое обращение, которое он терпел несколько месяцев».

О преследовании госкомпаний

«Я стал преследовать другие компании, выявлял нарушения в таких структурах, как Сбербанк, РАО ЕЭС и, прежде всего, «Газпром». Какое-то время все шло замечательно. К 2005 году активы фонда достигли $4,5 млрд, сделав его крупнейшим инвестиционным фондом России».

О встрече с Медведевым

В январе 2007 года Браудер на экономическом форуме в Давосе попросил Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост заместителя председателя правительства, помочь ему получить визу в Россию.

«…я заметил Дмитрия Медведева... Он сидел за столом и не разговаривал ни с кем из своих соседей. Жена потянула меня за пиджак и прошептала: «Попроси Медведева помочь тебе с визой»... я нехотя поплелся за ней в другой конец зала. Когда мы добрались до Медведева, я протянул руку и сказал: «Здравствуйте, господин вице-премьер. Меня уже больше года не пускают в Россию. Не могли бы вы помочь мне снова получить визу?» Он помолчал. Вдруг стали обступать репортеры. Медведев улыбнулся и сказал: «С удовольствием, господин Браудер. Если вы мне дадите копию заявления на визу, я ее передам в Федеральную пограничную службу и рекомендую им его удовлетворить».

«После этого я решил, что у меня есть шанс восстановить свою визу. Вместо этого в феврале 2007 года мне позвонил подполковник МВД Артем Кузнецов. Он сообщил моему коллеге, что выдача мне новой визы будет зависеть от того, как тот будет себя вести и что согласится рассказать. Я счел это откровенным шантажом и проигнорировал».

Отзывы критиков:

«Книга похожа на один из триллеров Марио Пьюзо (автор «Крестного отца»), переделанный под нон-фикшн. Есть безжалостный преступный синдикат, босс мафии – только Путин вместо Майкла Корлеоне – и растущее число трупов» (Люк Хардинг, The Guardian)

«Книга читается как триллер, но она повествует о реальных, важных и вдохновляющих событиях. Билл Браудер – удивительный борец за нравственность, и его книгу должен прочесть каждый, кто стремится понять Россию, Путина и проблемы ведения бизнеса в современном мире». (Уолтер Айзексон, автор биографии Стива Джобса)