Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56
Украинский кризис ,  
0 

Польша возмутилась заявлением Москвы об оскорблении миллионов россиян

МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве, чтобы выразить протест против комментариев замглавы российской дипломатии в отношении руководителя польского внешнеполитического ведомства
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

О новом дипломатическом скандале между Россией и Польшей сообщает Reuters со ссылкой на источник в польском правительстве. Пресс-секретарь российского посольства в Варшаве не подтвердила, что посол России Сергей Андреев вызван в МИД Польши, передает ТАСС.

Речь идет о комментариях замглавы российского МИДа Григория Карасина по поводу заявления польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны. По мнению российского дипломата, руководитель польского внешнеполитического ведомства оскорбил память миллионов россиян, погибших во Второй мировой войне.

Польское дипломатическое ведомство в своем заявлении на официальном сайте выразило удивление и осудило жесткость выражений Карасина, «которые не соответствуют стандартам дипломатии». Слова замглавы российского МИДа, в частности, были названы «вербальной агрессией» и «еще одной попыткой манипулировать историей XX века».

«Мы считаем неприемлемым отрицание права Польши организовать торжественные мероприятия в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, предложенные недавно президентом Брониславом Коморовским. Польша вела борьбу с нацизмом с первого до последнего дня этой трагической войны на всех фронтах, в том числе и на стороне бывшего СССР», – говорится в заявлении МИД Польши.

В конце января Коморовский предложил отметить конец Второй мировой войны в Гданьске, с оккупации которого нацистской Германией началась Вторая мировая война. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов расценил эту инициативу как попытку сорвать торжественное празднование Победы в Москве, на которое приглашены многие зарубежные руководители, сообщало РИА Новости. «Это для того, чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая. Ну и вообще, непонятно, как можно в Гданьске отмечать Победу над фашистской Германией. Ведь в Гданьске никаких побед военных одержано не было. Там началась Вторая мировая война.», – сказал он.

Схетына поддержал инициативу Коморовского, отметив, что естественно отмечать годовщину войны там, где она началась. «Но почему все так легко привыкли к тому, что Москва стала местом, где отмечают окончание войны, а не Лондон или Берлин, например, что было бы даже более естественным?» – цитирует выступление министра на радиостанции RMF FM издание Wprost 24.

Глава польского МИДа также отметил, что решение о поездке в Москву на празднование будет непростым. Схетына подчеркнул, что будет трудно представить, что хозяином церемонии, посвященной окончанию Второй мировой войны, станет страна, «настолько вовлеченная в конфликт на Украине».

В тот же день Карасин заявил радиостанции РСН, что Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуры Польши. «Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», – сказал российский дипломат.