Лента новостей
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Польша возмутилась заявлением Москвы об оскорблении миллионов россиян
Украинский кризис, 03 фев 2015, 15:58
0
Польша возмутилась заявлением Москвы об оскорблении миллионов россиян
МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве, чтобы выразить протест против комментариев замглавы российской дипломатии в отношении руководителя польского внешнеполитического ведомства
Фото: Getty Images

О новом дипломатическом скандале между Россией и Польшей сообщает Reuters со ссылкой на источник в польском правительстве. Пресс-секретарь российского посольства в Варшаве не подтвердила, что посол России Сергей Андреев вызван в МИД Польши, передает ТАСС.

Речь идет о комментариях замглавы российского МИДа Григория Карасина по поводу заявления польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны. По мнению российского дипломата, руководитель польского внешнеполитического ведомства оскорбил память миллионов россиян, погибших во Второй мировой войне.

Польское дипломатическое ведомство в своем заявлении на официальном сайте выразило удивление и осудило жесткость выражений Карасина, «которые не соответствуют стандартам дипломатии». Слова замглавы российского МИДа, в частности, были названы «вербальной агрессией» и «еще одной попыткой манипулировать историей XX века».

«Мы считаем неприемлемым отрицание права Польши организовать торжественные мероприятия в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, предложенные недавно президентом Брониславом Коморовским. Польша вела борьбу с нацизмом с первого до последнего дня этой трагической войны на всех фронтах, в том числе и на стороне бывшего СССР», – говорится в заявлении МИД Польши.

В конце января Коморовский предложил отметить конец Второй мировой войны в Гданьске, с оккупации которого нацистской Германией началась Вторая мировая война. Руководитель администрации президента России Сергей Иванов расценил эту инициативу как попытку сорвать торжественное празднование Победы в Москве, на которое приглашены многие зарубежные руководители, сообщало РИА Новости. «Это для того, чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая. Ну и вообще, непонятно, как можно в Гданьске отмечать Победу над фашистской Германией. Ведь в Гданьске никаких побед военных одержано не было. Там началась Вторая мировая война.», – сказал он.

Схетына поддержал инициативу Коморовского, отметив, что естественно отмечать годовщину войны там, где она началась. «Но почему все так легко привыкли к тому, что Москва стала местом, где отмечают окончание войны, а не Лондон или Берлин, например, что было бы даже более естественным?» – цитирует выступление министра на радиостанции RMF FM издание Wprost 24.

Глава польского МИДа также отметил, что решение о поездке в Москву на празднование будет непростым. Схетына подчеркнул, что будет трудно представить, что хозяином церемонии, посвященной окончанию Второй мировой войны, станет страна, «настолько вовлеченная в конфликт на Украине».

В тот же день Карасин заявил радиостанции РСН, что Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуры Польши. «Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», – сказал российский дипломат.