Лента новостей
Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие
Киргизия закрывает военную базу США
Политика, 03 фев 2009, 20:47
0
Киргизия закрывает военную базу США
Правительство Киргизии закрывает американскую военную авиабазу в городе Манас. Об этом сообщил во вторник президент страны Курманбек Бакиев по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает телеканал "Россия".

Также стало известно о том, что лидеры двух стран подписали соглашение, согласно которому Россия предоставит Киргизии государственный кредит на 2 млрд долл. и окажет безвозмездную финансовую помощь на сумму 150 млн долл.

Кроме того, сторонами было подписано межправительственное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и меморандум о взаимопонимании в сфере экономического и кредитно-финансового сотрудничества.

Отметим, что еще 20 января с.г. генерал Дэвид Петреус, командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане, заверял, что закрытия базы в Манасе не будет. Генерал указал на решающее значение данной авиабазы в деле укрепления усилий на афганском направлении. По словам Д.Петреуса, президент Барак Обама планирует перебросить через нее в Афганистан дополнительно до 30 тыс. военнослужащих для борьбы с движением "Талибан".

Нельзя не сказать, что против нахождения американских военных на территории Киргизии активно выступала общественность страны, особенно молодежь. В мае 2007г. парламент Киргизии потребовал от правительства вывода авиабазы, несмотря на стабильный доход от аренды, а летом в столице Киргизии, г.Бишкеке несколько десятков человек провели акцию протеста перед посольством США, требуя скорейшего закрытия американской военной базы.

Военная база им.Ганси при аэропорте города Манас была создана в 2001г. для обеспечения всем необходимым коалиционных сил в Афганистане. В настоящее время на базе дислоцируется более 1 тыс. армейского персонала 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США.