Лента новостей
В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами оповещения о ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13
Политика ,  
0 
Киргизия закрывает военную базу США
Правительство Киргизии закрывает американскую военную авиабазу в городе Манас. Об этом сообщил во вторник президент страны Курманбек Бакиев по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Дмитрием Медведевым, передает телеканал "Россия".

Также стало известно о том, что лидеры двух стран подписали соглашение, согласно которому Россия предоставит Киргизии государственный кредит на 2 млрд долл. и окажет безвозмездную финансовую помощь на сумму 150 млн долл.

Кроме того, сторонами было подписано межправительственное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и меморандум о взаимопонимании в сфере экономического и кредитно-финансового сотрудничества.

Отметим, что еще 20 января с.г. генерал Дэвид Петреус, командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане, заверял, что закрытия базы в Манасе не будет. Генерал указал на решающее значение данной авиабазы в деле укрепления усилий на афганском направлении. По словам Д.Петреуса, президент Барак Обама планирует перебросить через нее в Афганистан дополнительно до 30 тыс. военнослужащих для борьбы с движением "Талибан".

Нельзя не сказать, что против нахождения американских военных на территории Киргизии активно выступала общественность страны, особенно молодежь. В мае 2007г. парламент Киргизии потребовал от правительства вывода авиабазы, несмотря на стабильный доход от аренды, а летом в столице Киргизии, г.Бишкеке несколько десятков человек провели акцию протеста перед посольством США, требуя скорейшего закрытия американской военной базы.

Военная база им.Ганси при аэропорте города Манас была создана в 2001г. для обеспечения всем необходимым коалиционных сил в Афганистане. В настоящее время на базе дислоцируется более 1 тыс. армейского персонала 376-го экспедиционного авиационного крыла Военно-воздушных сил США.