Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
Аятолла Ирана выступил против переноса выборов
Очередная попытка остановить нарастающий политический кризис в Иране потерпела фиаско. Это стало ясно после того, как фактический руководитель страны - аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи - выступил категорически против переноса выборов в меджлис (парламент).

Ситуация в Иране обострилась, когда Высший совет национальной безопасности страны запретил участие в выборах либерально настроенным кандидатам. Против этого решения выступили президент страны Мохаммад Хатами, а также губернаторы 20 провинций, пригрозивших бойкотировать голосование.

В последние несколько дней появилась надежда на урегулирование возникших противоречий. 31 января Совет стражей исламской революции Ирана отменил запрет на участие в выборах около трети кандидатов, которым ранее было отказано в праве выставить свою кандидатуру. 2 февраля кабинет министров Ирана на экстренном заседании принял решение об отсрочке даты парламентских выборов в стране, намеченных на 20 февраля 2004. Однако непримиримая позиция аятоллы Хаменеи может поставить крест на пути к согласию.