Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Политика ,  
0 
Политический кризис в Иране набирает обороты
Нарастает политический кризис в Иране. Губернаторы ряда провинций страны готовы сорвать выборы в меджлис (парламент) страны в связи с недавним решением Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ).

26 января ВСНБ наложил вето на проект закона, который давал право на участие в выборах либерально настроенным кандидатам. Таким образом, Совет пошел против мнения президента страны Мохаммада Хаттами. В ответ несколько местных руководителей заявили, что не допустят проведения голосования на подконтрольной им территории. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь МВД страны Джаханбахш Ханжани.

ВСНБ аргументировал свою позицию тем, что позиции либерально настроенных кандидатов противоречат законам шариата, по которым живет страна после Исламской революции 1979 года.

Ранее об отказе от участия в выборах объявили реформистские партии, широко представленные в нынешнем парламенте страны. Президент М. Хаттами, который пытается проводить в стране умеренные реформы, заявил о своей готовности уйти в отставку в случае отказа ВСНБ пересмотреть свое решение.

В Высшем совете национальной безопасности главную роль играют духовные лидеры, которые опасаются смены политического курса и утраты своих позиций.

Добавим, что выборы в меджлис назначены на 20 февраля.