Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков РБК и Cordiant Professional, 13:12
Зеленский назвал число сражающихся за Украину против России Политика, 13:08
«Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов Pro, 12:58
В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID Общество, 12:54
Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс Политика, 12:52
Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России Спорт, 12:31
Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска Политика, 12:26
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 12:23
Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:19
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром Политика, 11:44
Политика ,  
0 

Минюст решил обязать адвокатские палаты заводить дисциплинарные дела

Согласно предложению, адвокатские палаты не смогут отказать в привлечении юристов к дисциплинарной ответственности. Ведомство предлагает лишать статуса адвокатов тех, кто не принес присягу в срок после квалификационного экзамена
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министерство юстиции хочет обязать адвокатские палаты заводить дисциплинарные производства в отношении адвокатов по всем поступающим от ведомства представлениям. Об этом говорится в подготовленном министерством документе на портале проектов нормативных правовых актов.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) или региональная адвокатская палата не смогут отказать Минюсту или его территориальным органам в заведении такого дела, следует из законопроекта.

Министерство также предлагает дать ему право обжаловать в суде решения совета адвокатской палаты о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката ‎или об отказе в применении к нему мер дисциплинарной ответственности.

Еще одна инициатива касается прекращения статуса адвоката. Если адвокатская палата в течение трех месяцев не рассмотрит соответствующее представление Минюста, ведомство хочет получить право обратиться суд с аналогичным требованием.

Также Минюст предлагает наделить его правом вместе с ФПА утверждать вопросы для квалификационного экзамена адвокатов. Предполагается, что данные о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, будут включены в Единый государственный реестр адвокатов.

Минюст объяснил требование лишить Павлова статуса адвоката
Политика
Иван Павлов

Кроме того, документом вводится норма, что после сдачи квалификационного экзамена адвокат обязан принести присягу в течение трех месяцев. Если он этого не сделает, решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката будет аннулировано. Если срок был пропущен по уважительной причине, решение о восстановлении может рассмотреть совет адвокатской палаты.

Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Shutterstock Чекиньтесь в другом месте: что стало с соцсетью-хитом Foursquare
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Moises Ribeiro / Pexels Суши без лосося: какие продукты скоро окажутся в дефиците в ресторанах
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать

Инициатива, которая позволяет Минюсту обжаловать в суде решения органов адвокатуры по дисциплинарным делам, возбужденным по их представлениям, «вызывает большие сомнения в своей обоснованности у совета ФПА и совет занял по этому поводу отрицательную позицию», заявил РБК статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин.

«Политически этот законопроект, увы, отражает дух времени и является демонстрацией государства в лице Минюста усилить контроль и надзор за деятельностью адвокатуры. В то же время представленная редакция законопроекта — это уже продукт компромисса, споров в рабочих группах и попытка найти решения, и она во многом отличается от первоначальных задумок бюрократов в лучшую сторону», — заявил Добрынин.

По словам статс-секретаря, ФПА не вполне понятны основания, почему Минюст предложил изменить порядок сдачи экзаменов, «но раз государство демонстративно желает разделить бремя ответственности за это, мы готовы согласиться».

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко пояснил РБК, что совет ФПА еще почти год назад обязал региональные палаты возбуждать дисциплинарные дела по всем представлениям Минюста, «независимо от их содержательной части». «Решение уже действует и исполняется, поэтому в этой части закон запоздал и в правовое регулирование ничего нового не вносит. В связи с чем эта мера считается излишней. Хотя если государство посчитает необходимым закрепить уже существующее положение в законе, мы готовы с этим согласиться», — добавил он.

Вместе с тем Пилипенко отметил, что в ФПА просят Минюст критически относиться к материалам, поступающим из правоохранительных органов. «Потому что иногда принципиальная позиция наших коллег рассматривается следователем или прокурором как повод для дисциплинарного преследования. Если бы органы юстиции относились более строго к такого рода обращениям, то все работало бы гораздо эффективнее на пользу российских граждан, адвокатов и государства», — сказал президент ФПА.

Министерство юстиции два раза безуспешно пыталось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Ивана Павлова (внесен в реестр СМИ-иноагентов). Летом 2020 года ведомство направило соответствующее представление в Адвокатскую палату Петербурга. Поводом стал отказ адвоката дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования уголовного дела Сафронова. После того как палата отказала Минюсту, ведомство подало на нее в суд, но затем отозвало иск. Осенью 2021-го ведомство внесло в адвокатскую палату третье аналогичное представление в отношении Павлова.

Весной Павлову предъявили обвинение в разглашении тайны следствия в связи с делом Сафронова. В сентябре он сообщил, что покинул Россию и уехал в Грузию. Несмотря на эмиграцию, юрист не прекратил представлять интересы Сафронова и других подзащитных.

В ноябре Минюст решил привлечь к дисциплинарной ответственности еще одного адвоката Сафронова Евгения Смирнова. Адвокатская палата Ленинградской области возбудила в отношении защитника дисциплинарное производство по представлению регионального управления ведомства.

Материалы к статье
Авторы
Теги