Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
У Месси — семь «Золотых мячей». Вспоминаем его автопарк (там экзотика) Авто, 00:02
В нижегородском Роспотребнадзоре объяснили фразу о «вычищении популяции» Общество, 00:01
Политика ,  
0 

Минобороны назвало фейком данные о бомбардировке лагеря беженцев в Сирии

Официальный представитель военного ведомства заявил, что приведенные в материале доказательства примитивны и беспредметны. NYT утверждала, что построили расследование на видеозаписях очевидцев, а также перехвате радиоэфира
Игорь Конашенков
Игорь Конашенков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал фейком информацию американской газеты The New York Times о якобы бомбардировке ВКС России в августе «лагеря беженцев» в Сирии.

«Нелепые обвинения авторов фейка построены на видеоролике неизвестного происхождения с мелькающими на фоне капитальных зданий «лагеря беженцев» мошенниками из «Белых касок»; кадрах синего неба, в котором должен был находиться российский самолет, и обрывках русских фраз, якобы принадлежащих летчикам ВКС России», — говорится в заявлении Конашенкова, которое поступило в РБК.

Представитель военного ведомства особо отметил, что журналисты NYT не могли расшифровывать переговоры российских летчиков, поскольку передача координат целей или доклады о выполнении ими задач «не осуществляются голосом в открытом радиоэфире».

Конашенков охарактеризовал приведенные в материале доказательства фразой «пальцем в небо». «Они примитивны и беспредметны», — добавил он. При этом он напомнил, что на прошлой неделе соглашение с NYT о совместном проведении расследований сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека», «ранее прославившаяся фейками». «В данном случае фейк произошел по обоюдному согласию», — добавил представитель Минобороны России.

В материале NYT Visual Investigations, который был опубликован 1 декабря, утверждается, что основой для расследования были фотографии и видеозаписи, предоставленные очевидцами после бомбардировки 16 августа в районе сирийского города Хасс. В газете утверждают, что сумели определить их подлинность.

Также в NYT заявляют, что располагают данными о переговорах летчиков, которые им предоставили «наблюдатели в Сирии». Среди фраз, которые упоминают пилоты, в материалах приводились: «srabotal», «otpravil konfetu» и «dvadsat odin». В NYT утверждают, что потратили несколько месяцев для того, чтобы перевести российские фразы и понять, означают ли они запуск ракет. В NYT утверждают, что в результате налета погибли 19 гражданских лиц.