Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Политика ,  
0 
Минобороны назвало фейком данные о бомбардировке лагеря беженцев в Сирии
Официальный представитель военного ведомства заявил, что приведенные в материале доказательства примитивны и беспредметны. NYT утверждала, что построили расследование на видеозаписях очевидцев, а также перехвате радиоэфира
Игорь Конашенков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал фейком информацию американской газеты The New York Times о якобы бомбардировке ВКС России в августе «лагеря беженцев» в Сирии.

«Нелепые обвинения авторов фейка построены на видеоролике неизвестного происхождения с мелькающими на фоне капитальных зданий «лагеря беженцев» мошенниками из «Белых касок»; кадрах синего неба, в котором должен был находиться российский самолет, и обрывках русских фраз, якобы принадлежащих летчикам ВКС России», — говорится в заявлении Конашенкова, которое поступило в РБК.

Представитель военного ведомства особо отметил, что журналисты NYT не могли расшифровывать переговоры российских летчиков, поскольку передача координат целей или доклады о выполнении ими задач «не осуществляются голосом в открытом радиоэфире».

Конашенков охарактеризовал приведенные в материале доказательства фразой «пальцем в небо». «Они примитивны и беспредметны», — добавил он. При этом он напомнил, что на прошлой неделе соглашение с NYT о совместном проведении расследований сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека», «ранее прославившаяся фейками». «В данном случае фейк произошел по обоюдному согласию», — добавил представитель Минобороны России.

В материале NYT Visual Investigations, который был опубликован 1 декабря, утверждается, что основой для расследования были фотографии и видеозаписи, предоставленные очевидцами после бомбардировки 16 августа в районе сирийского города Хасс. В газете утверждают, что сумели определить их подлинность.

Также в NYT заявляют, что располагают данными о переговорах летчиков, которые им предоставили «наблюдатели в Сирии». Среди фраз, которые упоминают пилоты, в материалах приводились: «srabotal», «otpravil konfetu» и «dvadsat odin». В NYT утверждают, что потратили несколько месяцев для того, чтобы перевести российские фразы и понять, означают ли они запуск ракет. В NYT утверждают, что в результате налета погибли 19 гражданских лиц.