Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России назвал голословными обвинения США в дезинформации по Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Байден назвал «глупым» вопрос об ожидании первого шага от Путина Политика, 04:05
Национальный совет Австрии одобрил обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 03:26
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Политика ,  
0 

Минобороны назвало фейком данные о бомбардировке лагеря беженцев в Сирии

Официальный представитель военного ведомства заявил, что приведенные в материале доказательства примитивны и беспредметны. NYT утверждала, что построили расследование на видеозаписях очевидцев, а также перехвате радиоэфира
Игорь Конашенков
Игорь Конашенков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал фейком информацию американской газеты The New York Times о якобы бомбардировке ВКС России в августе «лагеря беженцев» в Сирии.

«Нелепые обвинения авторов фейка построены на видеоролике неизвестного происхождения с мелькающими на фоне капитальных зданий «лагеря беженцев» мошенниками из «Белых касок»; кадрах синего неба, в котором должен был находиться российский самолет, и обрывках русских фраз, якобы принадлежащих летчикам ВКС России», — говорится в заявлении Конашенкова, которое поступило в РБК.

Представитель военного ведомства особо отметил, что журналисты NYT не могли расшифровывать переговоры российских летчиков, поскольку передача координат целей или доклады о выполнении ими задач «не осуществляются голосом в открытом радиоэфире».

Конашенков охарактеризовал приведенные в материале доказательства фразой «пальцем в небо». «Они примитивны и беспредметны», — добавил он. При этом он напомнил, что на прошлой неделе соглашение с NYT о совместном проведении расследований сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека», «ранее прославившаяся фейками». «В данном случае фейк произошел по обоюдному согласию», — добавил представитель Минобороны России.

В материале NYT Visual Investigations, который был опубликован 1 декабря, утверждается, что основой для расследования были фотографии и видеозаписи, предоставленные очевидцами после бомбардировки 16 августа в районе сирийского города Хасс. В газете утверждают, что сумели определить их подлинность.

Также в NYT заявляют, что располагают данными о переговорах летчиков, которые им предоставили «наблюдатели в Сирии». Среди фраз, которые упоминают пилоты, в материалах приводились: «srabotal», «otpravil konfetu» и «dvadsat odin». В NYT утверждают, что потратили несколько месяцев для того, чтобы перевести российские фразы и понять, означают ли они запуск ракет. В NYT утверждают, что в результате налета погибли 19 гражданских лиц.