Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 Юрий Гагарин и бозон Хиггса: каким будет ледовый дворец в Петербурге Недвижимость, 16:17 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15
Политика ,  
0 

В Кремле исключили отмену «северных надбавок» к зарплатам

По словам Дмитрия Пескова, различия в зарплатах в регионах являются рабочей ситуацией и обусловлены целым рядом критериев, в том числе разными условиями работы. Сегодня «северные надбавки» получают жители Крайнего Севера
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Дифференциация зарплат в различных регионах является нормальной ситуацией, поскольку везде отличный друг от друга валовой региональный продукт (ВРП). Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он прокомментировал составленный экспертами рейтинг российских регионов по уровню зарплат россиян. Первое место в нем занял Чукотский автономный округ, где более 32% работников получают более 100 тыс. руб. в месяц. Второе и третье места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%) и Москва (27,4%).

«Везде разный ВРП, есть реципиенты и доноры, разные условия, географическое отдаление. Подобная дифференциация зарплат постоянно имеет место. Это рабочая ситуация», — отметил представитель Кремля.

Во время общения с Песковым журналисты задали ему вопрос, стоит ли тогда для уравнивания уровня зарплат в различных регионах отменить «северные надбавки». «Нет, об этом речь не идет», — сказал пресс-секретарь президента.

Эксперты назвали российские регионы с самыми высокими зарплатами
Общество

Трудовой кодекс России предусматривает районные коэффициенты для расчета зарплат на Крайнем Севере, а также так называемые «северные надбавки». Повышающий коэффициент призван компенсировать работникам тяжелые условия труда, которые обусловлены суровым климатом. «Северная надбавка» составляет процент от зарплаты, прибавляемый к оплате труда сотрудника.

Так, 100% к окладу получают в Чукотском и Корякском автономных округах, Северо-Эвенкийском районе Магаданской области, Алеутском районе Камчатской области и на островах Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моря. 80% к окладу прибавляют на Ямале, в Якутии, Хабаровском и Камчатском краях, а также в Воркуте и Магаданской области.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"