Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Политика ,  
0 
В Кремле исключили отмену «северных надбавок» к зарплатам
По словам Дмитрия Пескова, различия в зарплатах в регионах являются рабочей ситуацией и обусловлены целым рядом критериев, в том числе разными условиями работы. Сегодня «северные надбавки» получают жители Крайнего Севера
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Дифференциация зарплат в различных регионах является нормальной ситуацией, поскольку везде отличный друг от друга валовой региональный продукт (ВРП). Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он прокомментировал составленный экспертами рейтинг российских регионов по уровню зарплат россиян. Первое место в нем занял Чукотский автономный округ, где более 32% работников получают более 100 тыс. руб. в месяц. Второе и третье места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%) и Москва (27,4%).

«Везде разный ВРП, есть реципиенты и доноры, разные условия, географическое отдаление. Подобная дифференциация зарплат постоянно имеет место. Это рабочая ситуация», — отметил представитель Кремля.

Во время общения с Песковым журналисты задали ему вопрос, стоит ли тогда для уравнивания уровня зарплат в различных регионах отменить «северные надбавки». «Нет, об этом речь не идет», — сказал пресс-секретарь президента.

Общество
Эксперты назвали российские регионы с самыми высокими зарплатами

Трудовой кодекс России предусматривает районные коэффициенты для расчета зарплат на Крайнем Севере, а также так называемые «северные надбавки». Повышающий коэффициент призван компенсировать работникам тяжелые условия труда, которые обусловлены суровым климатом. «Северная надбавка» составляет процент от зарплаты, прибавляемый к оплате труда сотрудника.

Так, 100% к окладу получают в Чукотском и Корякском автономных округах, Северо-Эвенкийском районе Магаданской области, Алеутском районе Камчатской области и на островах Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моря. 80% к окладу прибавляют на Ямале, в Якутии, Хабаровском и Камчатском краях, а также в Воркуте и Магаданской области.