Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Subaru начала продажи в России спортивного Forester Авто, 17:05 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Украинский кризис ,  
0 

Правительство с западным акцентом: как Яценюк и Порошенко поделили кабмин

Парламент Украины 288 голосами утвердил состав нового правительства. Большинство министерских постов отошло к партии Петра Порошенко, премьер Арсений Яценюк сохранил контроль за правоохранителями, но потерял финансово-экономический блок, который возглавили спешно натурализованные иностранцы. Приглашение иностранных контролеров было условием получения западной помощи, объясняет эксперт
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2014)

Кандидатов в кабинет министров пять фракций коалиции большинства согласовывали до последнего дня. В итоге численный перевес по министерским портфелям у пропрезидентского Блока Петра Порошенко (11 постов). По президентской квоте в кабмин были номинированы и трое иностранцев. «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка будет представлен вдвое меньшим количеством министров, два министра будут представлять в правительстве «Батькивщину» Юлии Тимошенко, по одному – «Самопомощь» и Радикальную партию Олега Ляшко.​

Иностранная квота президента

По представлению президента утверждаются министры обороны и иностранных дел. Порошенко предложил переназначить Степана Полторака и Павла Климкина. Президент отметил, что Климкин стоял во главе процесса евроинтеграции Украины и «разбуди его ночью, он процитирует параграфы из соглашения с ЕС». Ситуация в вооруженных силах была плохой, страна не была готова к войне, но Полторак за полтора месяца подтвердил правильность назначения его министром, отметил Порошенко.

Остальных министров на утверждение вносит премьер-министр после согласования с коалицией. По квоте Блока Петра Порошенко в правительство включены трое иностранцев, которые во вторник получили украинское гражданство по ускоренной процедуре.

На пост министра финансов была представлена гражданка США Наталья Яресько. Она была украинкой по сердцу, а теперь стала гражданином страны, сказал Порошенко. Яресько – соучредитель и главный исполнительный директор компании Horizon Capital, также с 2001 года является президентом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданного при поддержке правительства США. До прихода во WNISEF Яресько работала в Госдепартаменте США, с 1992 по 1995 год возглавляла экономический отдел посольства США на Украине. «Три года в посольстве меня разочаровали. Мы встречались с украинскими политиками, говорили, строили планы, стратегии, но изменения происходили очень медленно, народ был не готов», – говорила Яресько в своем интервью Forbes Woman.

Министерство экономики возглавил литовец Айварс Абромавичус. С 2002 года он работает в East Capital, является партнером в фонде. East Capital был создан в 1997 году, управляет активами на сумму €2,9 млрд, говорится на сайте компании. В украинские компании East Capital за время существования вложила более $200 млн. До начала работы на Украине Абромавичус три года проработал в России. «У меня жена украинка, и в Киеве семье жить комфортнее – там больше зелени и меньше пробок и машин», – говорил он в 2011 году в интервью Finparty.
Третьим иностранцем в правительстве стал гражданин Грузии Александр Квиташвили. С 2008 по 2010 год он возглавлял Министерство здравоохранения Грузии. Во время работы Квиташвили правительство Грузии проводило реформу работы больниц, целью которой была передача их из государственной в частную собственность и сокращение количества больничных коек, отмечается в исследовании Case-Network.

Реформа пострадала от грузино-российской войны и мирового финансового кризиса. Новое правительство недовольно тем, как в некоторых случаях была проведена процедура приватизации, говорит соавтор исследования Мака Читанава. За время работы Квиташвили было увеличено с 200 до более миллиона число застрахованных, он также реформировал систему учета, что позволило улучшить работу системы в целом, говорит председатель грузинского Economic Education and Strategic Research Centre Кетеван Криалашвили.

За президентской партией – и посты социальных министров. Вице-премьером по ЖКХ назначили Геннадия Зубко, ранее занимавшего пост замруководителя президентской администрации. Сохранить за собой пост министра образования и науки смог бывший ректор Киево-Могилянской академии, активно поддерживавший Майдан, Сергей Квит. Министерство социальной политики вместо Людмилы Денисовой, участвовавшей в выборах от «Народного фронта», возглавил депутат «Удара» Павел Розенко, в 2005 и 2007 годах уже работавший в ранге замминистра в правительстве. За ТЭК также будет отвечать человек от пропрезидентского блока – Владимир Демичишин. Ранее он энергетикой не занимался, отмечает «Украинская правда»: работал в компании ICU, занимал должности директора отдела инвестиционно-банковских услуг, вице-президента банка ING, а также менеджера отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young. Он сменит на этом посту Юрия Продана.

Силовики премьера

В ходе переговоров министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что премьеру для эффективной работы нужно иметь своих людей во главе МВД, министерств юстиции и финансов. Пост министра внутренних дел остался за Аваковым, а пост министра юстиции – за Павлом Петренко, которого украинские СМИ называют другом премьера. Отошло к «Народному фронту» и кресло вице-премьера и министра культуры, которое получил Вячеслав Кириленко. В правительстве Юлии Тимошенко в 2005 году он был министром труда и социальной политики, а в 2007 году – вице-премьером по гуманитарным вопросам.

«Батькивщина» представлена в правительстве Игорем Ждановым (Министерство молодежи и спорта). Министерство экологии возглавит также представитель «Батькивщины» Игорь Шевченко. С начала 1990-х он работал юристом в украинских и международных фирмах, в 2012 году возглавил Меритократическую партию Украины.

Новичок парламента – «Самопомощь» – делегировала в правительство Алексея Павленко на должность министра аграрной политики. Он руководил сетью магазинов бытовой техники «Фокстрот» и был главой одного из крупнейших агрохолдингов «Райз», на пост министра перешел с должности партнера инвестфонда Pharus Assets Management. Радикальная партия в кабмине получила пост вице-премьера по инфраструктуре, его занял Валерий Вощевский.

Яценюк получил силовой блок, на котором настаивал, но полностью потерял финансово-экономический, на который президент провел иностранцев, это понижает международный статус премьера, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Назначение иностранцев на ключевые экономические посты – это залог получения междунарожной финансовой помощи, Запад поставил условие для ее выделения – прозрачность трат и контроль, что и должны обеспечить представленные кандидаты, однако назначение иностранцев противоречиво воспринято украинским обществом: эти люди малоизвестны, а при всем уважении к Грузии и Литве – это маленькие государства, масштабы проблем которых несопоставимы с проблемами современной Украины, резюмирует Карасев.