Лента новостей
В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters
Для региональных чиновников провели уроки консерватизма и оптимизма
Политика, 02 дек 2014, 00:31
0
Для региональных чиновников провели уроки консерватизма и оптимизма
В Подмосковье начался очередной семинар для заместителей губернаторов и полпредов, который проводится Кремлем и корпоративным университетом Сбербанка. Сергей Иванов, Олег Морозов и другие кремлевские и правительственные чиновники учат их, как предупреждать межнациональные конфликты и протесты, воспитывать в массах консерватизм и с оптимизмом смотреть на настоящее и будущее страны
По инициативе Вячеслава Володина учебные семинары для чиновников стали регулярными (Фото: ТАСС)

На трехдневную учебу в Подмосковье на сей раз съехались вице-губернаторы по внутренней и социальной политике, заместители полпредов президента в федеральных округах и представители региональных общественных палат, чтобы пообщаться с высокопоставленными чиновниками и экспертами на все актуальные для их работы темы.

Цель семинара – сформировать общие подходы, найти эффективные решения на основании лучших региональных практик, сказал РБК один из организаторов мероприятия. Он подчеркнул, что траты на семинар минимальны, поскольку для занятий и проживания у Сбербанка есть здание в Московской области.

Учения открыл руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он говорил о том, что региональные власти должны активнее работать с экспертами и гражданским обществом, рассказали РБК два участника мероприятия. Нужно не допускать выхода людей на митинги протеста, а вовлекать гражданское общество в принятие и обсуждение решений, пересказывает слова главы президентской администрации участник семинара.

Как мирить нации

Как решать межнациональные проблемы, рассказывал начальник управления внутренней политики Кремля Олег Морозов. Он поставил перед местными чиновниками несколько задач, которые должны способствовать улучшению ситуации. В каждом регионе должен появиться ответственный за межнациональную тему – им должен быть вице-губернатор по внутренней политике. И именно он должен будет взаимодействовать по этой теме с администрацией президента.

При каждом губернаторе должен появиться Совет по межнациональным отношениям – по аналогии со структурой, которая на федеральном уровне действует при президенте. Формировать совет также стоит «по образу и подобию» федерального, рекомендовал Морозов.

Кроме этого, ответственные чиновники должны создать систему мониторинга за межнациональной ситуацией в регионе и вести эту работу в ежедневном режиме, подчеркивал начальник управления. Также вице-губернаторы должны держать на контроле ситуацию с мигрантами и их адаптацией, и, наконец, активно взаимодействовать с журналистами и следить за тем, чтобы они получали проверенную информацию по межнациональным проблемам из первых рук. 

Оптимисты из правительства

Замглавы МИД Василий Небензя прочитал лекцию о международном положении. Из его слов следовало, что раскол между Западом и Востоком породили еще рыцари в эпоху крестовых походов. «Братские западные христиане пришли к восточным и разрушили до основания их святыни», – напомнил он. В нынешнем конфликте России нечего стыдиться, подчеркнул представитель МИД РФ, а наиболее могущественным государством теперь становится главный партнер нашей страны – Китай. Западные же страны теряют влияние, несколько раз убеждал он собравшихся.

Успокаивала собравшихся и зампред ЦБ Ксения Юдаева: ситуация в экономике сложная, но не критичная, а бизнес, согласно опросам, смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. ​

Хорошая ситуация и в сфере образования, следовало из выступлений помощника президента Андрея Фурсенко и профильного министра Дмитрия Ливанова. «Среднее профильное образование переживает ренессанс», – говорил министр. Никогда еще в России не было такой хорошей ситуации с детскими садами, добавлял Фурсенко.​​

Школа консерватизма

Отдельный день семинара будет посвящен истории и проблемам консерватизма. Преподаватель МГУ им. Ломоносова Павел Кузенков и организатор выставки «Православная Русь» Александр Мясников расскажут чиновникам о двух царских династиях – Рюриковичей и Романовых. А Леонид Поляков из НИУ ВШЭ и Аркадий Минаков из Воронежского государственного университета прочтут лекцию на тему «История российского консерватизма. Консерватизм как стиль мышления и политическая повестка».

Руководство внутриполитического блока Кремля даст вице-губернаторам по внутренней политике вводные о реформе местного самоуправления. Еще один семинар будет посвящен работе с блогосферой и социальными сетями.

Вице-губернаторам по социальной политике будут рассказывать о преподавании истории в школах, демографической политике и вопросах усыновления, в том числе чиновникам расскажут о «законе Димы Яковлева», запретившем усыновление россиян американцами.​​

Обычно лекционный формат для подобных мероприятий не очень эффективен, т.к. информация во время лекций мало усваивается, и больше пользы приносят тренинги, формирующие конкретные навыки, говорит специалист по госуправлению, доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. В то же время, в текущих внешнеполитических условиях властям может быть важнее объяснить свою позицию именно в формате индоктринации, добавляет он.

Как проходят семинары по внутренней политике

Практика проведения кремлевских семинаров для обучения участников политической системы началась в июне 2013 года, когда был проведен первый семинар для губернаторов «Современные технологии менеджмента». Тогда с лекциями выступили президент Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и несколько иностранных лекторов. Путин призывал губернаторов содействовать Общероссийскому народному фронту в его работе, поскольку он должен влиять «на формулировку решений», «участвовать напрямую в выборах различных уровней и влиять на эти выборы».

Сбербанк – крупная организация с опытом создания эффективной системы управления, а семинар посвящен в основном тому, как выстроить управление в крупных коллективах, объясняла «Ведомостям» вице-президент Сбербанка Анна Попова участие в нем банка.

В 2013 году прошли еще три семинара, организованные управлением внутренней политики администрации президента. В октябре – для мэров крупных российских городов по «вопросам современного менеджмента, стратегии управления и передовым тенденциям в сфере формирования городской среды». В ноябре прошел семинар для вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику, перед которыми выступили Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. В декабре – для заведующих кафедрами общественных наук российских вузов, которым рассказали о внутренней политике, влиянии мирового экономического кризиса на Россию и т. д.

В феврале 2014 года прошел семинар для завкафедрами русского языка и литературы, которым поведали об основных аспектах современного консерватизма. В августе – в Крыму для депутатов Госдумы, которые выслушали, в частности, лекцию Грефа об эффективном управлении. В ноябре – для вице-губернаторов по внутренней и социальной политике, заместителей полпредов президента в федеральных округах и представителей региональных Общественных палат.