Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41
Политика ,  
0 

Россия не повезет в КНДР насосы, изумруды и спорткары

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому РФ присоединяется к санкциям против КНДР.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

В данном случае речь идет о санкциях, которые Совет Безопасности ООН принял 7 марта 2013г. Они предусматривают целый ряд мер, направленных против исследований и создания баллистических ракет. Среди них - замораживание активов и запрет на поездки ряда северокорейских чиновников и бизнесменов в другие страны, замораживание активов таких организаций, как Вторая академия естественных наук и Корейская корпорация по импорту сложного оборудования.

Кроме того, в санкциях содержаться запреты на ввоз в КНДР целого ряда оборудования и материалов: смазочных материалов, клапанов, специальной коррозионно-устойчивой стали, керамических композитов, вакуумных насосов. Нельзя ввозить в страну и "ювелирные украшения с жемчугом", ценные минералы, алмазы, сапфиры, изумруды. В список попали яхты, автомобили класса люкс и универсалы, а также гоночные спорткары. Причина попадания в этот список автотранспорта не совсем ясна.

Введение санкций в отношении КНДР было связано с тем, что 12 февраля страна провела третьи ядерные испытания. Взрыв произошел под землей. Его мощность, по оценкам экспертов, составили больше 7 килотонн.

Ядерная программа Северной Кореи стартовала еще в 1956г. Тогда при участии советских специалистов-ядерщиков были установлены первые ядерные реакторы для мирного использования. В 1970-х гг. начались разработки ядерного оружия, а в 1986г. республика подписала договор о его нераспространении. Тем не менее разработки продолжились. В 2004г. в Северной Корее произошел мощный взрыв, а над местом взрыва висело мощное облако. Северокорейская сторона объяснила это обычными взрывотехническими работами. Впрочем, Южная Корея и США тоже посчитали, что взрыв был не ядерным.

О первом успешном ядерном испытании КНДР сообщила в 2006г. Мощность взрыва, по разным оценкам, составила от 0,5 до 15 килотонн. В 2009 и 2013гг. состоялись вторые и третьи испытания.

Различные страны и мировые организации неоднократно осуждали развитие Северной Кореей собственной ядерной программы, а на страну накладывали различные санкции.