Лента новостей
В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество
Премьер Молдавии опроверг возможность объединения с Румынией
Политика, 02 дек 2010, 06:12
0
Премьер Молдавии опроверг возможность объединения с Румынией
Премьер-министр Молдавии Владимир Филат раскритиковал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении двух стран в ближайшие 25 лет, отвергнув вероятность таких событий. В.Филат заявил журналистам в Кишиневе, что слова молдавского премьера значат, что Молдавия станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством, которое будет частью европейской семьи. В.Филат полагает, что этот статус Молдавия получит гораздо раньше, чем через 25 лет.

Молдавский премьер, выступая 1 декабря в ходе приема в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии, отметил, что Румыния поддерживала Молдавию в самые трудные моменты консолидации ее независимости и суверенитета и она же оказывает республике важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским союзом и странами-членами ЕС. В.Филат подчеркнул, что Румыния - первая страна, признавшая независимость Молдавии, и поблагодарил румынские власти за беспрецедентную открытость к республике. По его словам, поддержка Румынии в рамках международных организаций и региональных структур не прекратилась даже тогда, когда диалог был на менее конструктивном этапе.

Глава молдавского правительства выразил признательность за немедленную и существенную помощь, предоставленную Молдавии в ликвидации последствий наводнения летом этого года, и в осуществлении проектов на благо граждан обоих государств.

В.Филат добавил, что у двух стран есть много общего, и это помогает в реализации цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского союза и облегчает двустороннее сотрудничество во имя граждан.

Следует отметить, что накануне Т.Бэсеску в интервью местным СМИ заявил, что Молдавия может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. Он отметил, что в этом случае границы Европейского союза будут проходить по Днестру (то есть румынский лидер предполагает вхождение Молдавии в Румынию без Приднестровья). По словам Т.Бэсеску, такие преобразования в регионе будут стимулировать и другие страны, в частности, Украину, к вступлению в Евросоюз. Президент Румынии полагает, что через 25 лет все страны Балканского региона будут входить в ЕС и НАТО. "В этом году отмечается 70 лет с момента аннексии Россией Бессарабии (территория нынешней Молдавии без Приднестровья), и Румыния может объединиться снова с Бессарабией в большой европейской семье после вступления Молдавии в Евросоюз", - заявил Т.Бэсеску. Он подчеркнул, что Румыния ставит целью для себя присоединение Молдавии к ЕС.