Лента новостей
Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество
Премьер Молдавии опроверг возможность объединения с Румынией
Политика, 02 дек 2010, 06:12
0
Премьер Молдавии опроверг возможность объединения с Румынией
Премьер-министр Молдавии Владимир Филат раскритиковал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении двух стран в ближайшие 25 лет, отвергнув вероятность таких событий. В.Филат заявил журналистам в Кишиневе, что слова молдавского премьера значат, что Молдавия станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством, которое будет частью европейской семьи. В.Филат полагает, что этот статус Молдавия получит гораздо раньше, чем через 25 лет.

Молдавский премьер, выступая 1 декабря в ходе приема в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии, отметил, что Румыния поддерживала Молдавию в самые трудные моменты консолидации ее независимости и суверенитета и она же оказывает республике важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским союзом и странами-членами ЕС. В.Филат подчеркнул, что Румыния - первая страна, признавшая независимость Молдавии, и поблагодарил румынские власти за беспрецедентную открытость к республике. По его словам, поддержка Румынии в рамках международных организаций и региональных структур не прекратилась даже тогда, когда диалог был на менее конструктивном этапе.

Глава молдавского правительства выразил признательность за немедленную и существенную помощь, предоставленную Молдавии в ликвидации последствий наводнения летом этого года, и в осуществлении проектов на благо граждан обоих государств.

В.Филат добавил, что у двух стран есть много общего, и это помогает в реализации цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского союза и облегчает двустороннее сотрудничество во имя граждан.

Следует отметить, что накануне Т.Бэсеску в интервью местным СМИ заявил, что Молдавия может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. Он отметил, что в этом случае границы Европейского союза будут проходить по Днестру (то есть румынский лидер предполагает вхождение Молдавии в Румынию без Приднестровья). По словам Т.Бэсеску, такие преобразования в регионе будут стимулировать и другие страны, в частности, Украину, к вступлению в Евросоюз. Президент Румынии полагает, что через 25 лет все страны Балканского региона будут входить в ЕС и НАТО. "В этом году отмечается 70 лет с момента аннексии Россией Бессарабии (территория нынешней Молдавии без Приднестровья), и Румыния может объединиться снова с Бессарабией в большой европейской семье после вступления Молдавии в Евросоюз", - заявил Т.Бэсеску. Он подчеркнул, что Румыния ставит целью для себя присоединение Молдавии к ЕС.