Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика
Премьер Молдавии опроверг возможность объединения с Румынией
Политика, 02 дек 2010, 06:12
0
Премьер Молдавии опроверг возможность объединения с Румынией
Премьер-министр Молдавии Владимир Филат раскритиковал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении двух стран в ближайшие 25 лет, отвергнув вероятность таких событий. В.Филат заявил журналистам в Кишиневе, что слова молдавского премьера значат, что Молдавия станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством, которое будет частью европейской семьи. В.Филат полагает, что этот статус Молдавия получит гораздо раньше, чем через 25 лет.

Молдавский премьер, выступая 1 декабря в ходе приема в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии, отметил, что Румыния поддерживала Молдавию в самые трудные моменты консолидации ее независимости и суверенитета и она же оказывает республике важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским союзом и странами-членами ЕС. В.Филат подчеркнул, что Румыния - первая страна, признавшая независимость Молдавии, и поблагодарил румынские власти за беспрецедентную открытость к республике. По его словам, поддержка Румынии в рамках международных организаций и региональных структур не прекратилась даже тогда, когда диалог был на менее конструктивном этапе.

Глава молдавского правительства выразил признательность за немедленную и существенную помощь, предоставленную Молдавии в ликвидации последствий наводнения летом этого года, и в осуществлении проектов на благо граждан обоих государств.

В.Филат добавил, что у двух стран есть много общего, и это помогает в реализации цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского союза и облегчает двустороннее сотрудничество во имя граждан.

Следует отметить, что накануне Т.Бэсеску в интервью местным СМИ заявил, что Молдавия может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. Он отметил, что в этом случае границы Европейского союза будут проходить по Днестру (то есть румынский лидер предполагает вхождение Молдавии в Румынию без Приднестровья). По словам Т.Бэсеску, такие преобразования в регионе будут стимулировать и другие страны, в частности, Украину, к вступлению в Евросоюз. Президент Румынии полагает, что через 25 лет все страны Балканского региона будут входить в ЕС и НАТО. "В этом году отмечается 70 лет с момента аннексии Россией Бессарабии (территория нынешней Молдавии без Приднестровья), и Румыния может объединиться снова с Бессарабией в большой европейской семье после вступления Молдавии в Евросоюз", - заявил Т.Бэсеску. Он подчеркнул, что Румыния ставит целью для себя присоединение Молдавии к ЕС.