Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 20:41
Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы Общество, 20:40
В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «ГОРДОН» Общество, 20:38
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Спорт, 20:34
Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса Политика, 20:33
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Спорт, 20:25
Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 Общество, 20:24
Поклонская не станет послом, когда доллар будет по ₽90. Главное за день Общество, 20:22
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 20:12
Правительство Молдавии утвердило план сотрудничества с НАТО на два года Политика, 20:09
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:00
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Спорт, 19:35
Политика ,  
0 

НАТО: Возобновление диалога с Россией будет постепенным

Организация Североатлантического договора (НАТО) согласилась на "постепенное" возобновление диалога с Россией. Об этом сообщил во вторник после заседания министров иностранных дел стран НАТО генеральный секретарь военного блока Яап де Хооп Схеффер.

"Страны-союзники договорились об условном и постепенном возобновлении контактов с Россией. Именно так я бы определил итог переговоров", - сказал журналистам генсек НАТО, передает Reuters. Он добавил, что встречи Совета Россия - НАТО будут возобновлены на неформальной основе.

Работа Совета Россия – НАТО, главного форума, в рамках которого проходил диалог между РФ и Североатлантическим альянсом, была заморожена в августе 2008г. после войны в Южной Осетии. Альянс тогда осудил действия России как "непропорциональные" и принял решение приостановить политический диалог с Москвой. Чуть позднее Россия объявила о сворачивании военного сотрудничества с НАТО.

Между тем одной из главных тем переговоров на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО стала ситуация вокруг Грузии и Украины, которые, как известно, продолжают настаивать на своем скорейшем присоединении к альянсу. Руководство НАТО ограничилось лишь общими фразами о том, что когда-нибудь Киев и Тбилиси обязательно войдут в состав военного блока, однако никаких конкретных сроков названо не было. А речи о том, чтобы предоставить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО двум бывшим советским республикам, вообще не шло.

Ранее сегодня российские политики активно высказывались на тему того, чего ожидать Украине, Грузии и России от нынешней встречи в Брюсселе. Например, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в беседе с РБК заявил, что руководство НАТО, скорее всего, не пойдет на прием в альянс новых членов без предоставления ПДЧ. "Конечно, НАТО будет искать пути приобщения двух бывших советских союзных республик к своим порядкам: уж больно лакомы они геополитически. Но прием в альянс новобранцев без "учебки", то есть ПДЧ, не очень чистая, по уставу организации, операция, и на нее руководство НАТО вряд ли пойдет", - считает сенатор.

Касаясь взаимоотношений между НАТО и Россией, М.Маргелов отметил, что альянс не прочь их восстановить. "Мадлен Олбрайт сказала недавно в беседе с президентом Дмитрием Медведевым, что НАТО теперь "другая организация", не такая, как в годы холодной войны. С этим, конечно, можно было бы согласиться целиком, но смущает тяга альянса к расширению именно на восток, под Белгород и Северный Кавказ. Не Россия разорвала отношения с НАТО, а потому теперь у нее есть возможность поставить свои условия возобновления сотрудничества", - заключил сенатор.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что Украина и Грузия "ни сейчас, ни в обозримом будущем" не вступят в НАТО. "Подавляющему большинству членов альянса ни Украина, ни Грузия в НАТО ни сейчас, ни в обозримом будущем не нужны", - сказал К.Косачев. По словам депутата, у НАТО огромное количество серьезных проблем: и Афганистан, и Конго, и Дарфур, и Ирак. Он уверен, что члены альянса не захотят "вешать на себя ярмо". К.Косачев также добавил, что политики в США, на Украине и в Грузии будут продолжать делать вид, что отказ от вступления в альянс для двух бывших советских республик ничего не изменит.