Лента новостей
Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа
Иран прекратит обогащение урана в качестве "доброй воли"
Политика, 02 ноя 2003, 18:18
0
Иран прекратит обогащение урана в качестве "доброй воли"
Иран намерен прекратить процесс обогащения урана в качестве жеста "доброй воли". Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь министерства иностранных дел этой страны Хамид Реза Азефи, выступая перед иранскими и зарубежными журналистами.

Он также подчеркнул, что работы по обогащению урана ранее проводились в Иране на самом примитивном уровне под контролем МАГАТЭ, передает иранское информационного агентство IRNA.

Напомним, что недавно на переговорах между главой Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рохани и главами МИД Франции, Германии и Великобритании был достигнут серьезный успех. Так, Иран выразил готовность подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, санкционирующий немедленное проведение инспекций на иранских ядерных объектах. Одновременно Х.Рохани подчеркнул, что протокол "не должен угрожать национальной безопасности, национальным интересам и национальной гордости страны".

Глава Верховного совета национальной безопасности заявил также, что Иран на "определенный отрезок времени" приостановит работы по обогащению урана, чтобы засвидетельствовать "свою добрую волю и желание создать атмосферу доверия и уверенности в отношениях между Ираном и международным сообществом". Когда именно будут приостановлены эти работы и произойдет подписание дополнительного протокола, представитель Тегерана не уточнил, сообщает AP.

В свою очередь министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции Джек Стро, Йошка Фишер и Доминик де Вильпен выступили с совместным заявлением о признании права Ирана на использование атомной энергии в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. По мнению глав европейских МИД, полное выполнение Ираном своих обещаний, подтвержденное генеральным директором МАГАТЭ М. эль-Барадеи, должно позволить разрешить сложившуюся непростую ситуацию.

Ранее МАГАТЭ потребовало от Ирана предоставления до 31 октября доказательств того, что в стране не ведется разработка программы ядерных вооружений. Как известно, США и ряд других стран и организаций обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома". До конца октября Иран должен был представить убедительные доказательства отсутствия у него программы по созданию ядерного оружия.

Весь скандал с Ираном разгорелся из-за того, что не так давно группе инспекторов МАГАТЭ, удалось обнаружить следы обогащенного урана на двух заводах в Иране. По свидетельству иранских властей, следы урана обнаружены на оборудовании, приобретенном за рубежом.

По поводу ряда проверок Ирана МАГАТЭ высказался генеральный директор агентства Мохаммед эль-Барадеи. Так, секретарь считает, что инспекции ядерных объектов в Иране идут хорошими темпами. По его словам, Иран уже предоставил в распоряжения организации полный отчет о своей ядерной программе, передает IRNA.

"Мы незамедлительно начали детальные инспекции иранских атомных объектов, провели беседы с важнейшими сотрудниками этих центров, собрали образцы для проверки точности и достоверности представленных данных", - заявил Мохаммед эль-Барадеи.

Во второй половине ноября 2003г. Мохаммед эль-Барадеи намерен предоставить Управляющему совету МАГАТЭ первый отчет о результатах проверки. После этого станет возможным рассмотреть пожелания иранской стороны по поводу дополнительного протокола Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заключил глава МАГАТЭ.