Лента новостей
В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика
Иран прекратит обогащение урана в качестве "доброй воли"
Политика, 02 ноя 2003, 18:18
0
Иран прекратит обогащение урана в качестве "доброй воли"
Иран намерен прекратить процесс обогащения урана в качестве жеста "доброй воли". Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь министерства иностранных дел этой страны Хамид Реза Азефи, выступая перед иранскими и зарубежными журналистами.

Он также подчеркнул, что работы по обогащению урана ранее проводились в Иране на самом примитивном уровне под контролем МАГАТЭ, передает иранское информационного агентство IRNA.

Напомним, что недавно на переговорах между главой Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рохани и главами МИД Франции, Германии и Великобритании был достигнут серьезный успех. Так, Иран выразил готовность подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, санкционирующий немедленное проведение инспекций на иранских ядерных объектах. Одновременно Х.Рохани подчеркнул, что протокол "не должен угрожать национальной безопасности, национальным интересам и национальной гордости страны".

Глава Верховного совета национальной безопасности заявил также, что Иран на "определенный отрезок времени" приостановит работы по обогащению урана, чтобы засвидетельствовать "свою добрую волю и желание создать атмосферу доверия и уверенности в отношениях между Ираном и международным сообществом". Когда именно будут приостановлены эти работы и произойдет подписание дополнительного протокола, представитель Тегерана не уточнил, сообщает AP.

В свою очередь министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции Джек Стро, Йошка Фишер и Доминик де Вильпен выступили с совместным заявлением о признании права Ирана на использование атомной энергии в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. По мнению глав европейских МИД, полное выполнение Ираном своих обещаний, подтвержденное генеральным директором МАГАТЭ М. эль-Барадеи, должно позволить разрешить сложившуюся непростую ситуацию.

Ранее МАГАТЭ потребовало от Ирана предоставления до 31 октября доказательств того, что в стране не ведется разработка программы ядерных вооружений. Как известно, США и ряд других стран и организаций обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома". До конца октября Иран должен был представить убедительные доказательства отсутствия у него программы по созданию ядерного оружия.

Весь скандал с Ираном разгорелся из-за того, что не так давно группе инспекторов МАГАТЭ, удалось обнаружить следы обогащенного урана на двух заводах в Иране. По свидетельству иранских властей, следы урана обнаружены на оборудовании, приобретенном за рубежом.

По поводу ряда проверок Ирана МАГАТЭ высказался генеральный директор агентства Мохаммед эль-Барадеи. Так, секретарь считает, что инспекции ядерных объектов в Иране идут хорошими темпами. По его словам, Иран уже предоставил в распоряжения организации полный отчет о своей ядерной программе, передает IRNA.

"Мы незамедлительно начали детальные инспекции иранских атомных объектов, провели беседы с важнейшими сотрудниками этих центров, собрали образцы для проверки точности и достоверности представленных данных", - заявил Мохаммед эль-Барадеи.

Во второй половине ноября 2003г. Мохаммед эль-Барадеи намерен предоставить Управляющему совету МАГАТЭ первый отчет о результатах проверки. После этого станет возможным рассмотреть пожелания иранской стороны по поводу дополнительного протокола Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заключил глава МАГАТЭ.