Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Власти не поддержали идею госрегулирования цен на электронику и одежду

ЛДПР предлагала ввести госрегулирование цен на непродовольственные товары для «воздействия на рынок» в условиях роста цен. В правительстве инициативу не поддержали из-за большого ассортимента и угрозы дефицита
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Правительство не поддержало предложенный депутатами от ЛДПР законопроект о госрегулировании предельно допустимых розничных цен на непродовольственные товары, указав на риск возникновения дефицита из-за потери экономической заинтересованности у участников рынка. Об этом говорится в отзыве к законопроекту (есть у РБК).

Непродовольственные товары — это товары, которые не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень таких товаров велик, к ним относятся, например, электроника, одежда и обувь, ювелирные украшения, галантерея и др.

Депутаты от ЛДПР предложили изменить ч. 5 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», позволив правительству устанавливать предельные цены не только на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, но и непродовольственных.

В пояснительной записке к проекту сказано, что к январю 2023 года дефицит бюджета составит более 1,7 трлн руб., а его дальнейшее увеличение, по мнению депутатов, может отразиться на наиболее уязвимых группах населения, «поскольку повлечет перманентный рост цен». «В связи с этим правительство Российской Федерации должно обладать дополнительными инструментами воздействия на субъектов рыночных отношений, которые захотят воспользоваться ухудшающейся рыночной конъюнктурой, путем увеличения цен на такие товары», — говорится в документе.

Конкретных непродовольственных товаров в проекте не перечислено, однако в ЛДПР ранее говорили, что исключение составят только регулируемые цены и тарифы естественных и локальных монополий — на газ, электроэнергию, коммунальные тарифы и отдельные тарифы связи и городского транспорта.

Правительство инициативу не поддержало. В заключении говорится, что механизм регулирования цен на непродовольственные товары «представляется более сложным ввиду наличия большего по сравнению с продовольственными товарами ассортимента, вариаций и уникальности предлагаемых товаров». Там подчеркнули, что в случае введения госрегулирования цен на непродовольственные товары участники рынка могут потерять «экономическую заинтересованность», что приведет к возникновению дефицита на рынках товаров. «На основании изложенного правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — сказано в заключении.

Минэкономразвития объяснило рост цен на непродовольственные товары
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В странах с рыночной экономикой не принято регулировать, сдерживать и регламентировать цены. На практике многие рыночные страны, такие как США, Англия, Франция в различное время применяли этот маневр, когда была какая-то инфляционная турбулентность, непонятная для регуляторов, когда был бюджетный дефицит, когда шло падение доходов населения. Такое раньше вводили на короткий период — максимум на три-четыре месяца. В это время проводили исследования до выяснения причин. Потом всегда этот регламент убирали. Поэтому я боюсь, что если сейчас у нас начнется, то на полгода, может даже на девять месяцев цены остановятся. Весь рынок начнет пропадать. Предприниматели просто перестанут производить товары или резко понизят количество этих товаров, резко снизят качество этих товаров. Через полгода начнется дефицит — сначала в трех регионах, потом это поползет по стране. Через год придется возвращаться обратно, но ситуация уже ухудшится», — оценивает идею депутатов директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Рынок всегда найдет нишу, найдет возможности, как сбалансировать спрос и предложение. Во время крушения Советского Союза в любом магазине говорили: «Не больше двух в руки». Чтобы этого не произошло, нужно повышать доходы населения. Главный метод — конкуренция. Во время конкуренции никто не может повысить цену», — уверен Остапкович.

«Опыт последних 50 лет в разных странах показал, что, если государство хочет влиять на цены, нужно помогать логистике, нужно совершенствовать конкуренцию, улучшать условия, но никоим образом не влезать в регулирование цен», — соглашается с Остапковичем заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

«Если сегодня человек зайдет в любой супермаркет и увидит разнообразие непродовольственных товаров, то совершенно будет ясно, что невозможно устанавливать никакие предельные цены на такое изобилие товаров. Я думаю, что в правительстве все понимали, что технически это невозможно — ни установить цены на такой огромный ассортимент, ни контролировать эти цены», — сказал РБК Абрамов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30