Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ показали доказательства работы «отряда Кадырова» в Норвегии

«Новая газета» проанализировала публикации в Instagram и выяснила, что чеченский спецназ с 2016 года работает в Норвегии. Однако посольство России называло фейком данные о российском спецназе на территории королевства
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Подразделение «Летучий отряд» чеченского спецназа периодически работает в Норвегии. Об этом сообщает «Новая газета», проанализировавшая данные из соцсетей.

Издание собрало информацию из публикаций в Instagram. В частности, фотографии и видео предполагаемых спецназовцев, а также геолокацию и комментарии. «Новая газета» отмечает, что они проводят операции в Арктике с 2016 года.

Один из пользователей под ником bes_600 2 марта прошлого года опубликовал групповой снимок мужчин в военной форме на фоне грозненского аэропорта. В комментариях автор указывает: «Лихой 16 год. На Арктику вылетали». На вопрос об отсутствующем товарище следует ответ: «Они в Норвегию ездили тогда. По работе ездили».

Другой пользователь, под ником akhaev_07_95, которого упоминает издание, опубликовал фотографию на фоне топливозаправщика с надписью Svalbard lufthavn (аэропорт Шпицбергена). Мужчина одет в одежду с нашивкой парашютного центра DZ Grozny, замечает издание.

Фото: akhaev_07_95 / Instagram
Фото: akhaev_07_95 / Instagram

«Новая газета» указала, что пользователь также не раз публиковал снимки с хештегом Российского университета спецназа (Международного учебного центра сил специального назначения под Гудермесом). РБК писал, что учебное заведение связано с благотворительным фондом имени Ахмата Кадырова.

Центр подготовки спецназа Чечни оказался связан с фондом Кадырова
Политика
<p>Cтроящийся Международный центр сил специального назначения в Гудермесе</p>

<p></p>

«Новая газета» добавляет, что спецназовцам нельзя посещать страны НАТО в туристических целях. Из этого издание делает вывод, что их поездки являются «десантированием». «Разумеется, десантирование, ведь спецсредства и оружие на демилитаризованный Шпицберген туристам, даже очень «вежливым», законно привезти невозможно», — уточняет «Новая газета».

При этом на сайте Российского университета спецназа сообщается, что в 2016 году «Летучий отряд» провел учения в Арктике. Газета добавляет, что в 2018 году глава Чечни Рамзан Кадыров также рассказывал об учениях в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа, но не упоминал поездки в Норвегию.

РБК направил запрос пресс-секретарю Кадырова Альви Каримову.

СМИ сообщили о появлении российского спецназа на норвежской территории
Политика
Фото:Ahn Young-joon / AP

В конце сентября AldriMer.no со ссылкой на четыре источника в обороне и разведке разных стран и документы написало, что российские спецназовцы проводят разведывательные операции в Норвегии, в частности на Шпицбергене. По данным одного из собеседников, российское подразделение «хорошо известно НАТО и по событиям в Крыму». Источники отметили, что на материковой части Норвегии спецназовцы работали в гражданской одежде.

Впоследствии посольство России в Норвегии назвало фейком и грубой провокацией информацию AldriMer.no о том, что в Норвегии действует российский спецназ. «Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — заявляли в диппредставительстве.

В посольстве отметили, что публикация может быть попыткой оправдать выделение дополнительных средств на борьбу с «российской угрозой» в преддверии представления оборонного бюджета.