Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции Экономика, 18:32 Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке Общество, 18:31 МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии Политика, 18:20 Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи Спорт, 18:20 Малышеву выписали после госпитализации Общество, 18:17 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:14 Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35
Политика ,  
0 
Постпред США при НАТО пояснила свои слова об «уничтожении» ракет России
По словам Кэй Бейли Хатчисон, она не имела в виду превентивный удар по России. Чуть ранее она пригрозила «уничтожением» российских крылатых ракет. Ее заявления в Москве назвали агрессивными и опасными
Кэй Бейли Хатчисон (Фото: Markus Schreiber / AP )

Постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон разъяснила собственные заявления, касающиеся угроз «уничтожать» российские крылатые ракеты. По ее словам, она не имела в виду превентивный удар по России. Об этом Хатчисон написала на своей странице в Twitter.

«Я не говорила об упреждающем ударе по России. Моя точка зрения такова: России необходимо вернуться к соблюдению Договора о РСМД [о ликвидации ракет средней и меньшей дальности], или нам придется противостоять их потенциалу ради защиты интересов США и НАТО», — написала она. Постпред добавила, что нынешнее положение, при котором Россия грубо нарушает Договор о РСМД, неприемлемо.

Ранее во вторник Хатчинсон предупредила, что Россия должна прекратить свою программу по разработке крылатых ракет, запрещенных Договором о РСМД. В противном случае США попытаются «уничтожить» (take out) эти ракеты до того, как программы по их разработке будут завершены. Заявление последовало на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Из слов Хатчисон было неясно, имела она в виду упреждающий удар или разработку новых систем для перехвата российских ракет, замечает The Wall Street Journal.

В российском МИДе заявления Хатчисон назвали опасными. «Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасность агрессивной риторики», — сказал официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Ранее во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс крайне обеспокоен новой российской крылатой ракетой. «После нескольких лет опровержений Россия недавно признала существование новой ракетной системы под названием 9M729. Достоверных ответов по этой новой ракете Россия не предоставила. Все союзники согласны с тем, что наиболее правдоподобная оценка заключается в том, что Россия нарушает договор», — сказал он.

Российский МИД ранее говорил, что ракета 9M729 разрабатывается в полном соответствии с Договором о РСМД, и призывал США «перестать спекулировать на теме так называемых российских нарушений».