Перейти к основному контенту
Каталония хочет независимости ,  
0 

Европарламент проведет дебаты о референдуме в Каталонии

Евродепутаты проголосовали за проведение дебатов о последствиях референдума в Каталонии. Ранее власти региона заявляли о необходимости диалога и участия третьей стороны для разрешения конфликта между Барселоной и Мадридом
Фото: Francois Lenoir / Reuters
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Европарламент в рамках пленарной сессии в Страсбурге проведет в среду, 4 октября, дебаты о референдуме в Каталонии. Такое решение приняли большинство евродепутатов, сообщает EUobserver.

Изначально эту инициативу на рассмотрение парламента, как замечает издание, вынесли представители группы Европейских объ­е­ди­нен­ных ле­вых / Ле­во-зеленых Севера (GUE/NGL). Позже их поддержали члены либеральной, социалистической и правоцентристкой групп Европарламента. В ходе дебатов они надеются обсудить «насилие во время референдума о независимости» Каталонии, который состоялся 1 октября, замечает EUobserver.

Обсуждение на своей странице в Twitter также анонсировал председатель Европарламента Антонио Таяни. «Я поговорил с [председателем правительства Испании] Мариано Рахоем», — отметил он, добавив, что теперь «Конституцию, верховенство закона и основные права в Испании в свете событий в Каталонии» обсудят евродепутаты.

2 октября провести дебаты ​на пленарном заседании в Страсбурге в связи с событиями в Каталонии, как замечало издание Politico, также предлагал глава Прогрессивного альянса социалистов и демократов Джанни Питтелла. Изданию он пояснял, что Европарламент, по его мнению, должен призвать все стороны конфликта «сесть и работать вместе для мирного решения [ситуации] в рамках испанской Конституции».​

Власти Каталонии назвали сроки решения о провозглашении независимости
Политика
Карлес Пучдемон. 2 октября 2017 года

Ранее глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что власти автономии осознали — после референдума о независимости региона «настало время обратиться [для решения ситуации] к посредничеству третьей стороны».​ Какая именно страна или организация могла бы выполнить подобные функции, политик не уточнил, однако отметил важную, по его мнению, роль Евросоюза в разрешении конфликта.

Георгий Филатов Дубинкой по Испании: как полиция подвела итоги каталонского референдума
Мнение

Отсутствие диалога между Каталонией и международными организациями Пучдемон назвал «частью ошибки, которая заключается в непризнании политической проблемы» в регионе. «Это действительно происходит, и чем позже признать эту реальность, тем будет хуже», — утверждает он.

Референдум о независимости Каталонии, несмотря на активное сопротивление Мадрида и действия испанских сил правопорядка, состоялся 1 октября. В результате столкновений сторонников референдума и представителей правоохранительных органов Испании пострадали по меньшей мере 893 человека.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему пришлось уехать в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.
 

В голосовании, по данным представителя каталонских властей Жорди Турула, приняли участие 50% имеющих право голоса жителей региона. Всего в Каталонии проживают 7,5 млн человек, общее число избирателей местные власти оценивали в 5,3 млн человек.

Согласно предварительным результатам референдума, уточнили позже в Барселоне, 90% проголосовавших высказались за выход автономии из состава Испании, против — 7,8%. 2,2% бланков оказались незаполненными или поврежденными. Мадрид итоги референдума не признал. Мариано Рахой, в частности, назвал голосование «провальным», так как, по его информации, большинство каталонцев референдум проигнорировали.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09
Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам Экономика, 14:07
Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене Авто, 14:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре Общество, 14:04
Как корейская культура изменила интересы зумеров в России Pro, 14:01
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 13:57
Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике Вино, 13:56
МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова Политика, 13:55
Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года Политика, 13:55
Голикова назвала минимальный размер индексации пенсий в феврале 2025 года Общество, 13:53