Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53 Роскомнадзор внес сайт криптобиржи Binance в реестр запрещенных Крипто, 09:52 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:48 В российском бюро Интерпола заявили о переходе хакеров на аутсорсинг Общество, 09:45 ФСИН ответила на данные о следах пыток на теле Тесака Общество, 09:42 Трехкратному чемпиону Уимблдона Беккеру пригрозили семью годами тюрьмы Спорт, 09:29 Собчак отказалась от сделки по покупке крабового бизнеса Бизнес, 09:24 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18
Политика ,  
0 

ОБСЕ подготовила миссию к президентским выборам в России

Миссия по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) должна посетить Россию в конце этого года в преддверии президентских выборов в 2018-м, сказал РБК Томас Раймер, официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ.

Цель визита — обсудить состав и формат наблюдательной миссии БДИПЧ в России. «На основе информации, которую нам удастся собрать, мы предложим наши рекомендации, в соответствии с которыми определим, будет ли БДИПЧ наблюдать за выборами [в России]. И если да, то определим формат и число участников миссии», — подчеркнул Раймер в интервью РБК.

Наблюдательная миссия БДИПЧ стремится «внести наибольший вклад в улучшение электорального процесса в стране в соответствии с мандатом БДИПЧ», уточнил официальный представитель.

Перед началом президентской избирательной кампании в России члены миссии планируют встретиться с кандидатами в президенты, представителями властей, журналистами, представителями гражданского общества.

БДИПЧ обладает мандатом вести наблюдение за выборами в 57 государствах — членах ОБСЕ, но только после того, как поступит официальное приглашение от принимающей страны. «Все страны — участники ОБСЕ принимают на себя обязательство приглашать представителей БДИПЧ, чтобы наблюдать за выборами», — отметил Раймер.

Россия неоднократно жаловалась на отсутствие единых стандартов в наблюдательных миссиях БДИПЧ, а также в предвзятости бюро по отношению к ней. Так, в марте 2012 года, после решения бюро не направлять наблюдательную миссию на выборы президента Франции 22 апреля, в Министерстве иностранных дел назвали такой шаг проявлением «двойных стандартов».

«В государства СНГ бюро направляет полноформатные мониторинговые миссии, насчитывающие сотни наблюдателей, которые отслеживают все стадии избирательного процесса, в других же, так называемых странах с развитой демократической системой, работают ограниченные «команды» БДИПЧ с облегченным мандатом либо наблюдение не осуществляется вовсе», — говорилось тогда в сообщении внешнеполитического ведомства.

Однако Раймер считает, что единые стандарты у БДИПЧ есть: они основываются на «доверии к разным аспектам электорального процесса» в стране и на «объективной информации», которая собирается во время миссии по оценке потребностей.

Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года.