Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 18:25 Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» Спорт, 18:23 Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального Политика, 18:19 Путин обсудил с Совбезом вопросы контроля над вооружениями Политика, 18:07 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 17:50 Суд арестовал на трое суток сотрудника ФБК Владлена Лося Политика, 17:45 Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 «Дом.РФ» признал льготную ипотеку молодежным продуктом Недвижимость, 17:15 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05
Украинский кризис ,  
0 

Госсовет Крыма внес в Думу проект амнистии для отрядов самообороны

Госсовет Крыма предложил амнистировать народных ополченцев и дружинников, чьи действия в период с начала присоединения Крыма к России повлекли какой-либо вред или ущерб. Также законопроектом предложено признать легитимными и правомерными любые акты, решения и действия должностных лиц Крыма и Севастополя
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Народные дружинники из отрядов самообороны, чьи действия в период с 27 февраля 2014 года до 1 января 2015 года были согласованы с руководством Республики Крым, но при этом повлекли причинение вреда или ущерба, освобождаются от ответственности, поскольку были совершены в условиях «крайней необходимости», гласит законопроект, внесенный в четверг в Госдуму Госсоветом Крыма.

Исключение делается для тех случаев, когда действия дружинников и ополченцев были совершены «с целью обогащения и из других корыстных побуждений».

Амнистия должна распространиться не только на получивших административные взыскания, а также на подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, но даже и уже осужденных.

Помимо амнистии для ополченцев и дружинников предлагается признать «легитимными, правомерными и изданными <...> в целях обеспечения охраны общественного порядка, защиты интересов» Крыма и Севастополя любые «акты представительных и высших исполнительных органов власти» республики и города Севастополя, а также любые «акты, решения и действия их должностных лиц».

Амнистия обуславливается тем, что после «государственного переворота, произошедшего на Украине в феврале 2014 года» власти Крыма и Севастополя были вынуждены противостоять «попыткам самопровозглашенной киевской власти дестабилизировать обстановку» на полуострове, а также «издавать акты, принимать решения и совершать действия, направленные на сохранение стабильности, общественного порядка, безопасности, защиты прав граждан», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

27 февраля Верховным советом Крыма было расформировано прежнее правительство, а премьером был избран депутат Верховного совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Парламент республики также решил провести референдум, который первоначально должен был пройти 25 мая 2014 года, на голосование должен был быть вынесен вопрос «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)».

В действительности референдум прошел 16 марта, а на голосование была вынесена возможность выбрать один из двух вариантов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Возможность сохранить статус-кво референдумом не предусматривалась.