Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Спорт, 19:19 Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде Спорт, 19:18
Украинский кризис ,  
0 

Интерпол отказался объявлять Игоря Коломойского в розыск

Интерпол нашел политическую подоплеку в просьбе России о международном розыске украинского олигарха Игоря Коломойского. Следственный комитет заявил, что имеются доказательства о преступлениях бизнесмена, которые он якобы совершил до событий на Украине
Украинский олигарх Игорь Коломойский.
Украинский олигарх Игорь Коломойский. (Фото: РИА Новости)

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отказала России в просьбе объявить в международный розыск украинского бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал и.о. руководителя управления Следственного комитета РФ Александр Дрыманов.

«Наши коллеги с Интерпола отказались по Коломойскому, сказав, что это связано с политическими событиями. Но у нас есть доказательства о других преступлениях Коломойского в сфере бизнеса до всех этих событий», – сказал он. О каких преступлениях бизнесмена идет речь, собеседник агентства не уточнил. 

Следственный комитет объявил Коломойского в международный розыск 21 июня 2014 года. Вместе с олигархом в розыск был объявлен и глава МВД Украины Арсен Аваков. Позже Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте олигарха.

1 августа Генеральная прокуратура России направила в Интерпол документы для международного розыска Коломойского. «Сегодня нами в Интерпол направлено поручение об объявлении его в международный розыск и подтверждение намерения требовать арест и выдачу в случае установления места нахождения на территории стран-членов Интерпола», – рассказал тогда генпрокурор Юрий Чайка.

В России Коломойский проходит обвиняемым по уголовному делу о применении запрещенного оружия на востоке Украины. Уголовное дело, потерпевшими по которому признаны 1 тыс. 420 человек, возбуждено по ст.356, 105, 144, 126 УК РФ (о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей).

В начале сентября власти Крыма приняли решение национализировать все имущество Коломойского, которое находится на территории полуострова. За это решение тогда проголосовали 70 депутатов Госсовета из 100.

«Имущество, принадлежащее господину Коломойскому, будет продано с торгов, деньги пойдут на возмещение вкладов [жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке], которые не подлежат возмещению по линии Фонда защиты вкладчиков. Считаю, что это наше моральное право, и наш долг провести такую национализацию», — заявил тогда и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

2 сентября по ходатайству следствия было арестовано московское имущество украинского бизнесмена. Речь идет об офисном здании ЗАО «Элит Холдинг» (в районе Арбат (Поварская, 10), соучредителем которого, по данным Следственного комитета, является Коломойский.

Позже Игорь Коломойский заявил, что собирается подать против России иск в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Коломойский будет требовать возмещения материального ущерба от ареста его имущества в России. Бизнесмен отметил, что у него «не много капитала в Крыму и России» и подчеркнул, что не собирается отстаивать права на имеющееся имущество в Крыму и России, однако будет бороться за компенсацию.

По словам Коломойского, сейчас он уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта Бельбек, где предприниматель участвовал в акционерном капитале. Коломойский заявил, что после ареста аэропорта написал письмо российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, по словам бизнесмена, в течение полугода должен ответить по поводу «добровольного возмещения убытков». Коломойский надеется на компенсацию за аэропорт на сумму $15 млн, а общая сумма компенсаций за все арестованное в России имущество, как планирует днепропетровский губернатор, должна составить $2 млрд.

При этом на вопрос журналиста о том, уверен ли он, что эти деньги ему вернут, Коломойский заявил: «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница».

Игорь Коломойский – один из крупнейших предпринимателей Украины. Он является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», куда входит украинский банк «Приватбанк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,8 млрд и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины. Кроме того, Коломойский является членом наблюдательных советов, владельцем и совладельцем различных коммерческих предприятий, включая нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающую компанию «Укрнафта», «Днепразот», Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи и Днепродзержинский коксохимзавод.