Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Интерпол отказался объявлять Игоря Коломойского в розыск

Интерпол нашел политическую подоплеку в просьбе России о международном розыске украинского олигарха Игоря Коломойского. Следственный комитет заявил, что имеются доказательства о преступлениях бизнесмена, которые он якобы совершил до событий на Украине
Украинский олигарх Игорь Коломойский.
Украинский олигарх Игорь Коломойский. (Фото: РИА Новости)

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отказала России в просьбе объявить в международный розыск украинского бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал и.о. руководителя управления Следственного комитета РФ Александр Дрыманов.

«Наши коллеги с Интерпола отказались по Коломойскому, сказав, что это связано с политическими событиями. Но у нас есть доказательства о других преступлениях Коломойского в сфере бизнеса до всех этих событий», – сказал он. О каких преступлениях бизнесмена идет речь, собеседник агентства не уточнил. 

Следственный комитет объявил Коломойского в международный розыск 21 июня 2014 года. Вместе с олигархом в розыск был объявлен и глава МВД Украины Арсен Аваков. Позже Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте олигарха.

1 августа Генеральная прокуратура России направила в Интерпол документы для международного розыска Коломойского. «Сегодня нами в Интерпол направлено поручение об объявлении его в международный розыск и подтверждение намерения требовать арест и выдачу в случае установления места нахождения на территории стран-членов Интерпола», – рассказал тогда генпрокурор Юрий Чайка.

В России Коломойский проходит обвиняемым по уголовному делу о применении запрещенного оружия на востоке Украины. Уголовное дело, потерпевшими по которому признаны 1 тыс. 420 человек, возбуждено по ст.356, 105, 144, 126 УК РФ (о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей).

В начале сентября власти Крыма приняли решение национализировать все имущество Коломойского, которое находится на территории полуострова. За это решение тогда проголосовали 70 депутатов Госсовета из 100.

«Имущество, принадлежащее господину Коломойскому, будет продано с торгов, деньги пойдут на возмещение вкладов [жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке], которые не подлежат возмещению по линии Фонда защиты вкладчиков. Считаю, что это наше моральное право, и наш долг провести такую национализацию», — заявил тогда и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

2 сентября по ходатайству следствия было арестовано московское имущество украинского бизнесмена. Речь идет об офисном здании ЗАО «Элит Холдинг» (в районе Арбат (Поварская, 10), соучредителем которого, по данным Следственного комитета, является Коломойский.

Позже Игорь Коломойский заявил, что собирается подать против России иск в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Коломойский будет требовать возмещения материального ущерба от ареста его имущества в России. Бизнесмен отметил, что у него «не много капитала в Крыму и России» и подчеркнул, что не собирается отстаивать права на имеющееся имущество в Крыму и России, однако будет бороться за компенсацию.

По словам Коломойского, сейчас он уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта Бельбек, где предприниматель участвовал в акционерном капитале. Коломойский заявил, что после ареста аэропорта написал письмо российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, по словам бизнесмена, в течение полугода должен ответить по поводу «добровольного возмещения убытков». Коломойский надеется на компенсацию за аэропорт на сумму $15 млн, а общая сумма компенсаций за все арестованное в России имущество, как планирует днепропетровский губернатор, должна составить $2 млрд.

При этом на вопрос журналиста о том, уверен ли он, что эти деньги ему вернут, Коломойский заявил: «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница».

Игорь Коломойский – один из крупнейших предпринимателей Украины. Он является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», куда входит украинский банк «Приватбанк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,8 млрд и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины. Кроме того, Коломойский является членом наблюдательных советов, владельцем и совладельцем различных коммерческих предприятий, включая нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающую компанию «Укрнафта», «Днепразот», Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи и Днепродзержинский коксохимзавод.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Путин присвоил звание гвардейских армии и бригаде Политика, 22:37
На Шри-Ланке призвали долго живущих там россиян продлить визы или уехать Общество, 22:23
Хуситы заявили об атаке на судно Израиля в Аравийском море Политика, 22:16
Медведев призвал понизить уровень дипотношений со странами ЕС Политика, 22:11
Главу FIA заподозрили в отмене штрафа Алонсо на Гран-при в Джидде Спорт, 22:06
«Спартак» без Ковальчука забросил семь шайб «Северстали» в Кубке Гагарина Спорт, 22:00
Франция первая в мире закрепила право на аборт в Конституции Политика, 21:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года Инвестиции, 21:28
Как утечка из бундесвера поставила под удар Шольца и доверие в НАТО Политика, 21:22
В Германии полиция начала операцию после данных о заложниках в больнице Общество, 21:21
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify Инвестиции, 21:19
Макрон заявил об отсутствии планов отправлять войска Франции на Украину Политика, 21:19
Захарян не сыграет с ПСЖ в Лиге чемпионов из-за микротравмы Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05