Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России признали нежелательными организации канадских украинцев Политика, 17:24
В СБР словами «крах для биатлона» оценили возможное отстранение Норвегии Спорт, 17:19
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 17:16
МЧС предотвратило распространение огня на поселок в Рязанской области Общество, 17:16
Систему голосования в Москве протестируют на опросе про улучшения Политика, 17:11
Кандидат в премьеры Британии призвал не пускать Путина на саммит G20 Политика, 17:09
Путин и Макрон созвонились впервые с конца мая и обсудили Запорожскую АЭС Политика, 17:08
Студент заработал $110 млн от продажи акций накануне их резкого обрушения Life, 17:08
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 17:04
Власти Москвы сообщили, что показатели воздуха вернулись к норме Общество, 16:56
Только ничего не меняйте: почему оправдан консерватизм в дизайне Pro, 16:42
Sitronics Electro установил зарядные станции в отеле сети Cosmos Пресс-релиз, 16:42
Названный «последним шансом» Роналду клуб опроверг интерес к футболисту Спорт, 16:39
Путин на встрече с Токаевым анонсировал совместные учения в рамках ОДКБ Политика, 16:38
Украинский кризис ,  
0 

Интерпол отказался объявлять Игоря Коломойского в розыск

Интерпол нашел политическую подоплеку в просьбе России о международном розыске украинского олигарха Игоря Коломойского. Следственный комитет заявил, что имеются доказательства о преступлениях бизнесмена, которые он якобы совершил до событий на Украине
Украинский олигарх Игорь Коломойский.
Украинский олигарх Игорь Коломойский. (Фото: РИА Новости)

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отказала России в просьбе объявить в международный розыск украинского бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал и.о. руководителя управления Следственного комитета РФ Александр Дрыманов.

«Наши коллеги с Интерпола отказались по Коломойскому, сказав, что это связано с политическими событиями. Но у нас есть доказательства о других преступлениях Коломойского в сфере бизнеса до всех этих событий», – сказал он. О каких преступлениях бизнесмена идет речь, собеседник агентства не уточнил. 

Следственный комитет объявил Коломойского в международный розыск 21 июня 2014 года. Вместе с олигархом в розыск был объявлен и глава МВД Украины Арсен Аваков. Позже Басманный районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте олигарха.

1 августа Генеральная прокуратура России направила в Интерпол документы для международного розыска Коломойского. «Сегодня нами в Интерпол направлено поручение об объявлении его в международный розыск и подтверждение намерения требовать арест и выдачу в случае установления места нахождения на территории стран-членов Интерпола», – рассказал тогда генпрокурор Юрий Чайка.

В России Коломойский проходит обвиняемым по уголовному делу о применении запрещенного оружия на востоке Украины. Уголовное дело, потерпевшими по которому признаны 1 тыс. 420 человек, возбуждено по ст.356, 105, 144, 126 УК РФ (о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей).

В начале сентября власти Крыма приняли решение национализировать все имущество Коломойского, которое находится на территории полуострова. За это решение тогда проголосовали 70 депутатов Госсовета из 100.

«Имущество, принадлежащее господину Коломойскому, будет продано с торгов, деньги пойдут на возмещение вкладов [жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке], которые не подлежат возмещению по линии Фонда защиты вкладчиков. Считаю, что это наше моральное право, и наш долг провести такую национализацию», — заявил тогда и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Kelly Sullivan / Getty Images Стартап экс-CEO WeWork стоит $1 млрд еще до запуска. Что в нем особенного
Pro
Фото: Matthew Lloyd / Getty Images Насколько сильно санкции ударили по рынку товаров 18+
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Shutterstock Болят суставы: как этого не допустить и чем лечить
Pro
Бренд ушел из России. Как сменить название и сохранить лояльных клиентов

2 сентября по ходатайству следствия было арестовано московское имущество украинского бизнесмена. Речь идет об офисном здании ЗАО «Элит Холдинг» (в районе Арбат (Поварская, 10), соучредителем которого, по данным Следственного комитета, является Коломойский.

Позже Игорь Коломойский заявил, что собирается подать против России иск в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Коломойский будет требовать возмещения материального ущерба от ареста его имущества в России. Бизнесмен отметил, что у него «не много капитала в Крыму и России» и подчеркнул, что не собирается отстаивать права на имеющееся имущество в Крыму и России, однако будет бороться за компенсацию.

По словам Коломойского, сейчас он уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта Бельбек, где предприниматель участвовал в акционерном капитале. Коломойский заявил, что после ареста аэропорта написал письмо российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, по словам бизнесмена, в течение полугода должен ответить по поводу «добровольного возмещения убытков». Коломойский надеется на компенсацию за аэропорт на сумму $15 млн, а общая сумма компенсаций за все арестованное в России имущество, как планирует днепропетровский губернатор, должна составить $2 млрд.

При этом на вопрос журналиста о том, уверен ли он, что эти деньги ему вернут, Коломойский заявил: «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница».

Игорь Коломойский – один из крупнейших предпринимателей Украины. Он является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», куда входит украинский банк «Приватбанк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,8 млрд и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины. Кроме того, Коломойский является членом наблюдательных советов, владельцем и совладельцем различных коммерческих предприятий, включая нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина», нефтедобывающую компанию «Укрнафта», «Днепразот», Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи и Днепродзержинский коксохимзавод.

Авторы
Теги