Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В минский офис ИТ-компании PandaDoc пришли с обысками

Ранее проживающий в США основатель компании Микита Микадо призвал материально помогать силовикам, «перешедшим на сторону добра»
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) пришли с обыском в офис ИТ-компании PandaDoc в Минске. Об этом РБК рассказала официальный представитель PandaDoc Анастасия Миролюбова.

«С самого утра в офисе ДФР, сотрудников не выпускают, пользоваться телефонами не дают. Компьютеры просят разблокировать, иначе грозятся забрать. Внутри сейчас несколько сотрудников, директора забрали из офиса, сейчас с ним связи нет. Пока мне неизвестно, чего хотят силовики, свои действия они не объясняют. У некоторых еще были обыски дома, мы пока не знаем у какого количества, они все задержаны», — рассказала она.

Еще одни сотрудник компании подтвердил РБК, что «в офисе идет обыск, предположительно его делает отдел Департамента Финансовых Расследований».

Видео:Mikita Mikado/facebook
Видео: Mikita Mikado/facebook
Video

Головной офис компании находится в Сан-Франциско, США. Однако продукт для электронного документооборота разрабатывается в Минске. Компания является резидентом белорусского Парка высоких технологий.

Один из основателей компании Микита Микадо, который проживает в США, подтвердил в своем Instagram, что в офисе проходит обыск. «Я готов подтвердить, что сегодня в наш минский офис PandaDoc пришел департамент по финансовым расследованиям. Проводят обыск. Забрали на допрос директора. Закрыли сотрудников в офисе, не дают пользоваться телефонами. Ребята, что вы ищете. Мы честная IT-компания», — заявил Микадо.

РБК направил запросы в МВД Белоруссии и в Комитет Государственного контроля.

12 августа, в первые дни массовых протестов в Минске и других городах, он выступил с обращением к белорусским силовикам, которые в те дни активно применяли спецсредства и физическое насилие против протестующих.

В ООН сообщили о 450 случаях пыток задержанных в Белоруссии
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

«Если вы хотите быть на стороне добра, но финансы не позволяют, пишите — я помогу. Также обращаюсь к другим предпринимателям. Пожалуйста, присоединяйтесь к этой инициативе. Вместе мы сможем убедить ребят не бить женщин, детей, сограждан. Если проблема в деньгах/кредитах, мы можем ее решить. Не бойтесь делать правое дело. Мы вам поможем», — написал тогда Микадо.

Как сообщает «Sputnik Беларусь», стартап был основан в 2011 году. В августе он привлек $30 млн на американском рынке. Сейчас у компании около 20 тыс. клиентов. Микадо был одним из героев фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине.