Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18 Эрдоган заявил о «последнем предупреждении» Асаду из-за Идлиба Политика, 17:15
Политика ,  
0 

Власти допустили подключение Минобороны к стройке космодрома Восточный

По словам вице-премьера, темпы строительства космодрома Восточный никого не устраивают и к стройке могут допустить создаваемую Минобороны компанию. «Ведомости» выяснили, что она может заменить подрядчика — ПСО «Казань»
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ситуация с темпами строительства космодрома Восточный «не устраивает всех», заявил вице-премьер Юрий Борисов в интервью «Ведомостям». По его словам, не исключено, что к стройке в итоге могут подключить строительные активы Минобороны.

Борисов напомнил о реформе военно-строительного комплекса, которая заключается в создании публично-правовой компании (ППК), объединяющей профильные активы Минобороны. «Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по Восточному», — сказал он.

На вопрос, заменят ли военные ПСО «Казань», которое строит вторую очередь космодрома, Борисов ответил, что на Восточном «очень много работы» и «Казани» там «тоже будет чем заняться».

В то же время, по словам вице-премьера, ситуация со строительством как первой, так и второй очереди «не устраивает всех». «Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», — заявил он.

«Роскосмос» предложил создать подрядчика для строительства Восточного
Бизнес

Борисов добавил, что российский стройкомплекс переживает кризис из-за изменения подходов к ценообразованию и, чтобы не дожидаться системных изменений, для строительства Восточного придется создавать специальные условия — повышать расценки. «Это необходимо, поскольку нам нужен второй стол для «Ангары», ведь не дай бог что случится в Плесецке. Это, если говорить прямо, вопрос национальной безопасности», — сказал он.

При этом, несмотря на неудовлетворенность темпами строительства второй очереди, Борисов заявил, что многие факторы не зависели от ПСО «Казань», так как процесс расчета с компанией затянулся и она «почти не имела оборотных средств». По словам вице-премьера, все вопросы, включая ценообразование и работы «Казани», рассмотрят на совещании у президента России Владимира Путина в начале сентября.

Как строится космодром Восточный
Фотогалерея 

По данным «Ведомостей», проблемы строительства космодрома будут обсуждаться и 2 сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с членами кабинета министров. Однако пресс-секретарь премьера не прокомментировал эту информацию. Источники газеты утверждают, что президент посетит космодром 6 сентября и на месте обсудит проблемы. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил газете, что визит на Восточный готовится. По итогам совещания у президента подрядчика стройки могут сменить и вместо ПСО «Казань» работы передадут создаваемой ППК Минобороны, пишет издание.

Строительство стартового комплекса космодрома Восточный началось в 2012 году, сроки окончания неоднократно переносились, а из-за нарушений на объекте было возбуждено более 140 дел. Космодром ввели в эксплуатацию в 2016-м. Борисов ранее говорил, что его достроят не раньше 2023 года.